Diseño, análisis experimental y numérico de una turbina hidro cinética, para la generación de energía eléctrica a baja escala (2022)
El enfoque de estudio es el análisis de una turbina hidro cinética, con la capacidad de aprovechar corrientes de aire o agua para generar energía eléctrica, para ello se realizará un estudio numérico y una experimentación para definir el rendimiento de dicha turbina. El diseño de la turbina hidro cinética que se muestra en este documento se obtiene intentando replicar un diseño ya existente. A través de un tubo de viento y el software de simulación Ansys, Inc., respectivamente, es posible evaluar el comportamiento de una turbina, simulando las condiciones reales a las cuales se verá sometida, de acuerdo con los resultados obtenidos serán validados con el estudio numérico. Las variables geométricas de la turbina de este trabajo, así como el desempeño y la capacidad de aprovechamiento del recurso serán estudiados minuciosamente. Esta es una solución alternativa para la generación de electricidad, con una capacidad de manufactura accesible y económicamente aceptable en términos de fabricación y montaje. Se evalúa un diseño que permita el aprovechamiento de los recursos hídricos y eólicos, un tiempo de operación prolongado especialmente en el entorno en el que se utilizan y además se piensa en el aspecto de mantenimiento, preferiblemente bajo o nulo. El uso de estos equipos hidro cinéticos brinda una fuente energética a diferentes tipos de poblaciones, tanto para las que no tengan acceso a electricidad por su ubicación geográfica y para aplicaciones más específicas, por ejemplo, como para el suministro eléctrico de equipos electrónicos en lugares remotos.