Análisis de trabajo infantil en las 13 áreas metropolitanas de Colombia para el año 2014 (2018)
El trabajo infantil representa una problemática que precisa ser analizada con herramientas fehacientes para su diagnóstico y posterior toma de decisiones en cuanto a política pública se refiere. Es así como la caracterización de este objeto de estudio, a través de variables escolares, económicas y no económicas como la fuerza de trabajo, el número de ocupados, el total de ocupados y las actividades no económicas son un medio para la consecución del objetivo inicialmente mencionado y para análisis de la realidad planteada, aunado al análisis de la política formulada e implementada en esta cuestión a nivel global, nacional y finalmente regional. Consecuentemente, la aplicación del modelo de elección discreta probit, utilizado para el establecimiento de la probabilidad de inserción de un niño en el mercado laboral señalan como resultados obtenidos, todo el contexto explicado y así mismo las razones que influyen en que la población de niños se inserte a dicho mercado como las condiciones socioeconómicas, llegando a las conclusiones a través de estadísticos significativos que validan la estabilidad y significancia del modelo.