Informe práctica empresarial en la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (2018)
El presente informe tiene como finalidad presentar el trabajo realizado por la alumna durante el desarrollo de la Práctica Profesional en la entidad pública, conocida como la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales- seccional Bucaramanga, en la división especial de la Policía fiscal y Aduanera, en el periodo de febrero a julio de 2018. La DIAN, como Unidad Administrativa Especial Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales -DIAN- tiene como objeto coadyuvar a garantizar la seguridad fiscal del Estado colombiano y la protección del orden público económico nacional, mediante la administración y control al debido cumplimiento de las obligaciones tributarias, aduaneras, cambiarias, los derechos de explotación y gastos de administración sobre los juegos de suerte y azar explotados por entidades públicas del nivel nacional y la facilitación de las operaciones de comercio exterior en condiciones de equidad, transparencia y legalidad (Rankia, s.f.). EL trabajo que desempeña la Policía Fiscal y Aduanera es de vital importancia ya que Prestan garantizan la “seguridad fiscal del Estado colombiano y la protección del orden público económico nacional, realizando acciones de apoyo y soporte a las labores propias de control y fiscalización Aduanera, Tributaria y Cambiaria que realice la DIAN en el territorio nacional, ejerciendo también las funciones de Policía Judicial en los términos señalados por la Ley, a través de acciones que permitan contrarrestar las organizaciones criminales dedicadas al contrabando y comercio ilícito.” Las funciones que realizó la alumna durante el período comprendido entre los meses de febrero y julio, consistían, en apoyar de manera directa a los funcionarios de la Policía Fiscal y Aduanera, en congruencia al decreto 4048 de 2008, cuando por ley nacieron para dar apoyo en las acciones de control fiscal, aduanera, tributaria y cambiara; al realizar sus labores tales como: brindar información directa al usuario, realizar informes semanales y mensuales, según su requerimiento, además de tramitar solicitudes para casos extraordinarios en las aprehensiones, tales como medicamentos, automotores de origen extranjero, hidrocarburos, combustibles y productos alimenticios; y por último la revisión y notificación de expedientes al área de fiscalización