Diseño del mapa de riesgo de calidad de agua potable para la subcuenca del río Neusa en el tramo desde el embalse del Neusa hasta la planta

El presente trabajo de investigación tuvo como objeto dar inicio al diseño del mapa de riesgo de la calidad de agua potable para el tramo del Río Neusa que abarca desde el Embalse del Neusa hasta el sector la planta en la vereda la plazuela del municipio de Cogua. Para su realización fue necesario c...

Full description

Autores:
Ayala Bayona, Marcela Alejandra
Cifuentes Rojas, Ana María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/2726
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11634/2726
Palabra clave:
Calidad del agua
Disponibilidad del agua
Salud
Uso del suelo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El presente trabajo de investigación tuvo como objeto dar inicio al diseño del mapa de riesgo de la calidad de agua potable para el tramo del Río Neusa que abarca desde el Embalse del Neusa hasta el sector la planta en la vereda la plazuela del municipio de Cogua. Para su realización fue necesario conocer las características físicas, químicas y microbiológicas de la fuente abastecedora, mediante un análisis in-situ y de laboratorio, lo cual dio un panorama sobre la calidad del agua que están recibiendo las personas, este análisis fue elaborado por muestreo puntual en 19 puntos siendo distribuidos en el área de influencia definida para la investigación, teniendo en cuenta la presencia de contaminantes, la exposición de la población y los usos del suelo. Posteriormente se elaboró el mapa de riesgo de calidad del agua potable en el que se identificaran las concentraciones de doce (12) de los parámetros a lo largo de río y su Índice de Riesgo mediante la utilización del sofware ArcGis 10.3.1; para finalmente determinar la calidad del agua que está siendo captada y posteriormente consumida; arrojando que en términos generales las características del agua servida a la población aledaña al área de estudio incumplen con los criterios establecido en el Resolución 2115 para consumo humano.