Estudio Patológico y propuesta de intervención del puente San Joaquin en la ruta Puerto Rico- San Vicente del Caguan (2020)
Al puente San Joaquín, ubicado en la carretera entre Florencia y San Vicente del Caguán, se le realizó un estudio patológico y propuesta de intervención, pues posee una restricción vehicular a camiones de 30 toneladas a un solo carril de circulación. Dicho estudio fue realizado bajo los lineamientos y conocimientos adquiridos durante la especialización de Patología de la Construcción de la universidad Santa Tomas. Se realizó como primera etapa, el levantamiento geométrico de la estructura e inspección visual, siguiendo con ensayos destructivos y no destructivos. Con la información recopilada en las etapas anteriores, se realizó el modelo matemático para establecer la necesidad y cantidad de refuerzo.