Implementación de huertas urbanas como medio de seguridad alimentaria en hogares de jefatura femenina en Bucaramanga, Santander (2022)
El presente trabajo de extensión, tiene como objetivo formular un proyecto que permita a la Universidad Santo Tomás participar en convocatorias nacionales y de cooperación internacional, con la intención de obtener por este medio recursos humanos, técnicos y/o financieros, destinados a la implementación de huertas urbanas y periurbanas como medio de seguridad alimentaria en comunidades socioeconómicamente vulnerables. El planteamiento del presente trabajo surge de identificar la problemática a la que se enfrentan los hogares de jefatura femenina, cuyos ingresos han disminuido como consecuencia de los desfavorables escenarios potenciados en pandemia por COVID-19; en este contexto se ha evidenciado que la brecha laboral se ha ampliado, se han aumentado las cifras de pobreza a nivel nacional y así mismo se ha acrecentado la inseguridad alimentaria. La formulación es ejecutada a través de la metodología de marco lógico, resaltando la naturaleza social del proyecto y la necesidad de abordarlo desde la problemática y los factores que la intervienen, hasta la identificación de las alternativas y selección de la más pertinente como medio de solución. Como resultado del presente esfuerzo, se ha logrado un documento que cumple con los criterios técnicos y de calidad, según la Agencia Presidencial de Cooperación Internacional (2012), exigidos en convocatorias nacionales y de cooperación internacional. Como discusión final, se espera el presente diseño de proyecto sea validado por medio de la ejecución de las metodologías y medios de verificación propuestos, y sea este un referente en la implementación de huertas agroecológicas urbanas y periurbanas.