Diseño de eco - material para la construcción a partir de la viruta de cuero (2020)
Debido a los cambios en la cultura y en las tendencias de mercado en la construcción, las viviendas siempre se encuentran reinventándose. En la actualidad, como consecuencia del cambio climático y del abuso al que han sido sometidos los ecosistemas, es importante hacer una reflexión y pensar en el uso indiscriminado de materias que contaminan el medio ambiente. Es necesario cambiar esto y desarrollar insumos que tengan en cuenta la conservación de los recursos naturales. Es allí donde se desarrollan productos pensando en la sostenibilidad y en recuperar materias primas que se encuentran en desuso. Dentro de esta lógica surge el diseño de un Eco - Material, que puede ser aprovechable en distintas áreas comerciales. Este proyecto, se desarrolló dentro de la posibilidad de transformar la viruta de cuero, por medio del diseño de un Eco - Material ladrillo y Eco - Material acabado que puedan ser útiles en los proyectos de construcción. El objetivo del proyecto es elaborar un Eco - Material a partir de la viruta de cuero para la construcción de edificaciones, diseño de interiores de oficinas y habitaciones. La metodología que se empleó en el proyecto fue la exploración formal para seleccionar un proceso adecuado para la elaboración de los productos anteriormente planteados. Así mismo, se planteó una evaluación de las características físicas y mecánicas desde el punto de vista técnico, por medio de pruebas de compresión, fraguado, temperatura y eflorescencia. Finalmente se desarrolló un estudio de prefactibilidad comercial de cada producto a través del Modelo Canvas, con el propósito de identificar los actores claves del proyecto y el desarrollo de la estructura de costos de cada producto. Con la fabricación de dichos elementos se espera obtener resultados favorables económicos, sociales y ambientales en cuanto a la creación de un Eco - Material a partir de la viruta de cuero.