Delincuencia juvenil: de la responsabilidad penal a una política criminal como estrategia social (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar, a partir de las diferentes problemáticas de la delincuencia juvenil, si el derecho penal es realmente el llamado a intervenir frente a dicha situación y si a través del mismo realmente se pueden crear soluciones eficientes que la resuelvan, o si por el contrario se trata de un asunto que podría responder de manera más positiva a un tratamiento de política criminal como estrategia social, en donde tendríamos que apartarnos de las instancias penales, en razón a que en términos generales, al derecho penal solo debemos acudir como “ultima ratio”. En esta tesis se encontrará inicialmente, con una descripción de las diferentes etapas de la juventud, se hará un breve recorrido a través de las diversas fases por la que pasan los jóvenes, hasta llegar a identificar, a partir de las diferentes situaciones por las que tienen que convivir diariamente los menores de edad, las problemáticas de la delincuencia juvenil, las cuales serán descritas y analizadas desde un enfoque de la criminología crítica, partiendo de diversas teorías que se han creado en torno al tema.