Relación entre las publicaciones en un grupo de usuarios pertenecientes a Facebook y la adherencia al ejercicio físico desde redes sociales virtuales (2015)
El ser humano es por naturaleza un ser social, por lo que siempre ha pertenecido a redes sociales; con la evolución de la tecnología y la aparición del internet, se han creado redes sociales virtuales entre las que sobresale Facebook. Para entender los procesos de comunicación que se presentan en grupos, perfiles y páginas de Facebook y establecer su relación con el fomento del ejercicio físico y el deporte, en esta investigación se siguió siete grupos, seis páginas y cuatro perfiles relacionados con la cultura física, de los que se eligieron un perfil, una página y un grupo y se documentó los procesos de comunicación que esos sitios web tuvieron por cinco semanas. Con el análisis de los resultados y la documentación teórica se evidencia que el grupo se comporta como una red social virtual, mientras la página ayuda a fortalecer una red social presencial y el perfil no actúa como una red social, sino que solo da a conocer un producto o servicio y finalmente se logra establecer que siempre y cuando los procesos de comunicación de dichos sitios web, sean organizados y correctamente dirigidos, fomenta la práctica del ejercicio físico.