Competitividad de las tortillerías de la ciudad de Tijuana B.C. México frente al COVID-19

La presente investigación busca analizar los factores externos que influyen enla competitividad de las tortillerías de la ciudad de Tijuana, Baja California, México; mediante la aplicación de dos modelos de competitividad: las 5 fuerzas dePorter y competitividad sistémica, el diseño de esta investig...

Full description

Autores:
Aguilar Medel , Lizbeth Victoria
De Aquino González , Karina Vanessa
Galván Preciado , Leslie Janeth
Baqueiro López, Perla Gabriela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/41312
Acceso en línea:
https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/activos/article/view/6259
Palabra clave:
Competitiveness
tortillerias
mipymes
Tijuana
covid-19.
Competitividad
tortillerías
mipymes
Tijuana
covid-19
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La presente investigación busca analizar los factores externos que influyen enla competitividad de las tortillerías de la ciudad de Tijuana, Baja California, México; mediante la aplicación de dos modelos de competitividad: las 5 fuerzas dePorter y competitividad sistémica, el diseño de esta investigación fue de corte transversal utilizando el método cualitativo descriptivo, tomando datos del periodo 2020 debido a la crisis sanitaria de covid-19 en México. el sujeto de estudio está conformado por un total de 296 tortillerías de la ciudad de Tijuana, Baja California, México. Los principales resultados indican que el sector tortillero tiene aspectos que fortalecer para generar ventajas competitivas, otros resultados mostraron que las mipymes manufactureras de tortillerías de Baja California son medianamente competitivas con tendencia importante hacia la baja ya que los factores externos analizados presentan niveles de competitividad de medio a bajo.