¿Se deben motivar los actos administrativos discrecionales que ordenan el retiro de funcionarios nombrados en provisionalidad en cargos de carrera administrativa y los que ordenan el retiro de empleados de libre nombramiento y remoción en Colombia? (2016)
El presente escrito analiza los actos administrativos de carácter discrecional en Colombia, su definición, interpretación y fuentes jurídicas, para luego adentrarse en los actos administrativos discrecionales concernientes al retiro de funcionarios nombrados en provisionalidad en cargos de carrera, y de los empleados de libre nombramiento y remoción en nuestro país. Se dejará una postura respecto a si este tipo de actos pueden o no sobreponerse a principios constitucionales, estableciendo si los mismos se pueden auto-determinar; dejándose a la discrecionalidad de la administración. Para ello se tomará como referencia la jurisprudencia del Consejo de Estado en su Fallo 734 de 20111 y de la Corte Constitucional en su Sentencia SU-053/152, aclarando la postura que se tiene sobre este tipo de actos por parte de los dos altos tribunales de cierre.