Correlación entre el índice de refracción de la lágrima y las características clínicas y demográficas en pacientes con ojo seco mayores de 40 años (2019)
Introducción: Los cambios fisiológicos, sumados a los patológicos y medioambientales, influyen en la cantidad y calidad de lágrima que segrega el ojo. Teniendo en cuenta los estudios oftalmológicos y/u optométricos, la lágrima se identifica como el fluido formado por tres capas: lipídica, acuosa y mucinosa, las cuales se extienden homogéneamente en la superficie ocular mediante el parpadeo, acción que es controlada neurológicamente. Objetivo: Determinar la correlación del índice de refracción de la lágrima con los factores clínicos y demográficos en pacientes mayores de 40 años que presenten síndrome de ojo seco, residentes en el área metropolitana de Bucaramanga. Metodología: El tipo de estudio utilizado en este proyecto fue observacional descriptivo de corte transversal; la muestra evaluada fue de 64 personas, siendo elegidos por conveniencia, de ellos se tomó la muestra de la lágrima, se midió el índice de refracción de la misma y luego se evaluó el estado de la lagrima y del segmento anterior. Resultados: Del total de la población el 68,75% eran mujeres, el 43,76% fueron amas de casa, de las cuales el 31,25% eran menopaúsicas. Al analizar la relación entre índice de refracción con tipo de ojo seco, sexo y lugar de trabajo se concluye que no existe correlación, sin embargo hay relación entre el tipo de ojo seco y el sexo. Además, a mayor edad menor índice de refracción lagrimal, es decir que la luz tarda menor tiempo en traspasar la película. Conclusiones: Estadísticamente no se evidencia relación directa entre índice de refracción de la lágrima con los factores clínicos y demográficos, por otra parte, existen mayor posibilidad de que la mujer mayor de 40 años presente ojo seco mucodeficiente y Acuodeficiente, mientras que según la población masculina valorada en el hombre se presenta con mayor frecuencia ojo seco lipodeficiente.