Determinantes socioeconómicos y nutricionales del sobrepeso y la obesidad en la población adulta del departamento del Guaviare
Objetivo: Analizar los determinantes socioeconómicos, demográficos y nutricionales, disponibles en las Encuestas Nacionales de Situación Nutricional del 2005 y el 2010, que influyen en el sobrepeso y la obesidad del departamento del Guaviare. Material y métodos: Se realizó un estudio de corte transv...
- Autores:
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Rincon Rojas, Carlos Fernando
Nieto Vanegas, Jineth Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/18750
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/18750
- Palabra clave:
- obesity
overweight
prevalence
consumption pattern
Economía de la salud
obesidad
sobrepeso
prevalencia
patron de consumo
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | Objetivo: Analizar los determinantes socioeconómicos, demográficos y nutricionales, disponibles en las Encuestas Nacionales de Situación Nutricional del 2005 y el 2010, que influyen en el sobrepeso y la obesidad del departamento del Guaviare. Material y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal con alcance descriptivo y correlacional de la situación nutricional del departamento del Guaviare y econométrico para la región de la Orinoquia y Amazonia; donde se requirió de un análisis factorial para identificar los patrones de alimentación de las personas con sobrepeso y la diferencia promedio en el IMC de una persona con sobrepeso u obesidad respecto a una persona con IMC normal dada una canasta de productos y frecuencias de consumo de alimentos. Resultados: La prevalencia de exceso en el Guaviare y la región Orinoquia y Amazonia tienden a presentar un IMC > 25, a partir de los 21 años, Las mujeres en un 66% registran sobrepeso u obesidad, mientras que los hombres es 57,6% y disminuye conforme sea su nivel educativo. El consumo de productos azucarados, cereales y carnes incrementa el IMC de un 13,8% hasta un 23,8% con una frecuencia de una vez al día hasta tres y más veces al día Conclusiones: Los determinantes del sobrepeso y obesidad en el Guaviare tiene una relación lineal positiva con las altas frecuencias de consumo de productos azucarados, cereales, carnes y alimentos preparados, factores socio económicos, demográficos y nutricionales generan diferentes condiciones para que la prevalencia de exceso de peso se presente en mayores y bajas proporciones. |
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