La Cristología de Joseph Ratzinger, Desde la introducción al cristianismo hasta Jesús de Nazaret. (2019)
Joseph Ratzinger, Benedicto XVI, es un prelado alemán y teólogo, elegido papa de la Iglesia católica, sucediendo a Juan Pablo II, el 19 de abril de 2005. De su biografía oficial, publicada en la página web del Vaticano (2005), se conoce que nació en Marktl am Inn, diócesis de Passau (Alemania), el 16 de abril de 1927; su padre fue comisario de la gendarmería y su madre, hija de artesanos de Rimsting, trabajó de cocinera en varios hoteles, una familia de claro testimonio de bondad y esperanza con una arraigada pertenencia a la Iglesia; vivió su infancia y adolescencia en Traunstein, cerca de la frontera con Austria, contexto donde recibió las bases de su formación cristiana, humana y cultural; en su juventud afrontó la dura experiencia del régimen nazi y su fuerte hostilidad contra la Iglesia católica y fue en esa situación donde descubrió la belleza y la verdad de la fe en Cristo.