Retiro discrecional de los miembros de la fuerza pública: análisis de la Jurisprudencia Constitucional y Contencioso Administrativa en Colombia a la luz de los estándares internacionales de derechos humanos (2021)
Para empezar se debe manifestar que mediante este estudio se aborda el desarrollo normativo y jurisprudencial que ha tenido el ejercicio de la facultad discrecional como causal de retiro del servicio activo de los miembros de la Fuerza Pública, además de hacer un análisis comparativo de la evolución de la jurisprudencia que a nivel interno ha emanado de la Corte Constitucional y de la Jurisdicción de lo Contencioso Administrativo sobre algunos aspectos básicos que deben observar las autoridades que ejercen dicha facultad, específicamente sobre el deber de motivar estas decisiones; asimismo, se hace referencia más adelante a varias decisiones proferidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en las que ese tribunal, en desarrollo del artículo 8.1 de la Convención Americana, ha precisado estándares útiles frente al deber que tienen las instituciones internas de motivar las decisiones que afecten derechos humanos y el impacto negativo que tienen las decisiones inmotivadas con respecto al derecho a la defensa. Dichas decisiones serán de gran utilidad para analizar la forma en la que la Corte Constitucional y el Consejo de Estado se han pronunciado frente al tema, y si han observado el control de convencionalidad