Evaluación de diferentes variables operacionales en un sistema de biofiltración con tres tipos de lechos orgánicos para la remoción simultánea de Sulfuro de hidrógeno (H2S) y Amoniaco (NH3) (2020)
Actualmente la actividad industrial en los diferentes procesos se genera olores ofensivos, los cuales se consideran como contaminación atmosférica ya que afectan la calidad de vida de las personas, siendo así un problema para la sociedad. Es por ello que el conocimiento de las fuentes de olores y las tecnologías existentes para su control es de gran importancia para proponer soluciones y facilitar la instalación de un sistema para el control de olores básico. En el presente artículo, se evaluó la remoción simultánea de los compuestos H2S y NH3 en tres tipos de lechos orgánicos pollinaza-poda (PO), pollinaza-bagazo (BA) y pollinaza-cascarilla (CA) a partir de las variables operacionales tiempo de retención y humedad. Inicialmente se realizó un acondicionamiento de las condiciones de operación de los contaminantes, con respecto a la operación de la planta de tratamiento de aguas residuales del Salitre con objeto de establecer un sistema de Biofiltración. Las concentraciones de entrada al sistema de biofiltro se sometieron a dos fases, la primera fase fue la evaluación de la variable tiempo de retención, usando concentraciones máximas (250 ppm - 19 ppm) y medias (50 ppm -4 ppm) de H2S y NH3 respectivamente, aclarando que cada una de estas permanecía por cuatro días, hasta culminar las mediciones. La segunda fase es la variable de humedad donde se manejaron concentraciones de 70 ppm y 7 ppm de H2S y NH3, las mediciones fueron realizadas durante 5 meses, midiendo tres veces a lo largo del día. Considerando los datos de entrada y salida del sistema, se tuvo en cuenta para estimar la eficiencia de remoción de los dos contaminantes, siendo el biofiltro BA el mejor lecho orgánico para remover H2S con un 70 % de eficiencia, a un concentración Es de resaltar que obtuvieron eficiencias de eliminación con valores mayores al 50% en todos los lechos estudiados, aunque se encontraron diferencias entre las eficiencias estas están relacionados con los diferentes tipos de lechos y sus diferentes características fisicoquímicas de compostaje que son de gran importancia para el buen desempeño del sistema de biofiltración, parámetros como pH, humedad, porosidad y retención del agua dan una estabilidad al sistema. Para analizar las diferencias significativas entre las variables operacionales y los biofiltros, se empleó el software R lo cual arrojó que la variable humedad es la que mejor ejerce un efecto significativo sobre la eficiencia de remoción.