Acción anitmicrobiana de allium sativum sobre enterococcus faecalis sembrado dientes humanos in vitro

Uno de los objetivos en la terapia endodóntica es la máxima reducción de agentes patógenos, sin daño o efectos secundarios a los tejidos perirradiculares, algunos autores afirman que dicha reducción de microorganismos puede conseguirse alterando su entorno. Para tal efecto, las sustancias naturales...

Full description

Autores:
Duque Marín, Jennifer
Ruiz Torres, Luzbery
Forero Acosta, Angie Nataly
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/20055
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/20055
Palabra clave:
Enterococcus faecalis
Antimicrobial
Allium sativum
Natural substance
Agentes antiinflamatorios
Pulpa dental
Canal radicular
Endodoncia
Enterococcus faecalis
Allium sativum
Antimicrobiano
Sustancia natural
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openAccess
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Abierto (Texto Completo)
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description Uno de los objetivos en la terapia endodóntica es la máxima reducción de agentes patógenos, sin daño o efectos secundarios a los tejidos perirradiculares, algunos autores afirman que dicha reducción de microorganismos puede conseguirse alterando su entorno. Para tal efecto, las sustancias naturales tienen propiedades que pueden ser coadyuvantes a la terapia convencional, como antimicrobianos y antiinflamatorios, además son de fácil obtención y manipulación; lo cual podría disminuir la presencia de Enterococcus faecalis, una de las especies más resistente en el conducto radicular. Objetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano del extracto de Allium sativum en el crecimiento de E. faecalis sembrado en dientes humanos in vitro. Método: se obtuvo un extracto puro acuoso de A. sativum. 54 dientes preparados y esterilizados, fueron inoculados con E. faecalis, se dividieron en 3 grupos de 18 dientes cada uno, Grupo 1 tratado con extracto de A. sativum, Grupo 2 tratado con solución salina, Grupo 3 tratado con hipoclorito de sodio. Tiempos a evaluar: 1, 5, 10, 15, 30 y 60 minutos. Resultados: El extracto de A. sativum mostró reducción bacteriana en todos los tiempos evaluados, que va desde 42,9 a 60,6%; el hipoclorito de sodio tuvo 100% de reducción y la solución salina no tuvo actividad antimicrobiana. Conclusiones: el extracto de A. sativum tuvo actividad antimicrobiana contra E. faecalis en todos los tiempos evaluados, mostró mayor reducción bacteriana a mayor tiempo de exposición siendo de 60,6% a los 60 minutos.
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Para tal efecto, las sustancias naturales tienen propiedades que pueden ser coadyuvantes a la terapia convencional, como antimicrobianos y antiinflamatorios, además son de fácil obtención y manipulación; lo cual podría disminuir la presencia de Enterococcus faecalis, una de las especies más resistente en el conducto radicular. Objetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano del extracto de Allium sativum en el crecimiento de E. faecalis sembrado en dientes humanos in vitro. Método: se obtuvo un extracto puro acuoso de A. sativum. 54 dientes preparados y esterilizados, fueron inoculados con E. faecalis, se dividieron en 3 grupos de 18 dientes cada uno, Grupo 1 tratado con extracto de A. sativum, Grupo 2 tratado con solución salina, Grupo 3 tratado con hipoclorito de sodio. Tiempos a evaluar: 1, 5, 10, 15, 30 y 60 minutos. Resultados: El extracto de A. sativum mostró reducción bacteriana en todos los tiempos evaluados, que va desde 42,9 a 60,6%; el hipoclorito de sodio tuvo 100% de reducción y la solución salina no tuvo actividad antimicrobiana. Conclusiones: el extracto de A. sativum tuvo actividad antimicrobiana contra E. faecalis en todos los tiempos evaluados, mostró mayor reducción bacteriana a mayor tiempo de exposición siendo de 60,6% a los 60 minutos.One of the objectives in endodontic therapy is the reduction of pathogen agents as minimal as possible, without harm or secondary effects on periradicular tissues. Some authors confirm that altering the environment of microorganisms, they can be reduced. To that end, natural substances have properties that can help to conventional therapy, such as antimicrobial, antiinflamatory, besides they are easy to obtain and manipulate; that can reduce the presence of Enterococcus faecalis, one of the most resistant and persistent specie in root canals. Objective: to evaluate the antimicrobial effect of Allium sativum extract in the growth of Enterococcus faecalis inoculated in human teeth in vitro. Method: obtaining aqueous pure extract of A. sativum. 54 teeth prepared and sterilized, they were inoculated with Enterococcus faecalis, divided in 3 groups of 18 teeth each one, Group 1 treated with extract of A. sativum, Group 2 treated with saline solution, group 3 treated with sodium hypochlorite. Times evaluated 1, 5, 10, 15, 30, 60 minutes. Results: The extract of A. sativum showed bacterial reduction in all the times evaluated in a range of 42,9 – 60,6%: sodium hypochlorite had 100% of bacterial reduction and saline solution had no antimicrobial activity. Conclusions: the extract of A. sativum had antimicrobial activity against E. faecalis in all the times evaluated; there was more bacterial reduction in higher time of exposition, being 60,6% in 60 minutes.Especialista en EndodonciaEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización EndodonciaFacultad de OdontologíaAcción anitmicrobiana de allium sativum sobre enterococcus faecalis sembrado dientes humanos in vitroEnterococcus faecalisAntimicrobialAllium sativumNatural substanceAgentes antiinflamatoriosPulpa dentalCanal radicularEndodonciaEnterococcus faecalisAllium sativumAntimicrobianoSustancia naturalTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2019Jennifer Duque Marin1.pdf2019Jennifer Duque Marin1.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf518981https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20055/1/2019Jennifer%20Duque%20Marin1.pdf71ea134c9f0aae4a321cd93b0db4baabMD51metadata only access2019 Jennifer Duque2.pdf2019 Jennifer Duque2.pdfArtículoapplication/pdf614349https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20055/2/2019%20Jennifer%20Duque2.pdf39d90181b7b155101c4145360090e3bcMD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20055/3/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD53open accessTHUMBNAIL2019Jennifer Duque Marin1.pdf.jpg2019Jennifer Duque Marin1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5186https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20055/4/2019Jennifer%20Duque%20Marin1.pdf.jpgb1d97fd78d7ce9370c2db432dff8c4fcMD54open access2019 Jennifer Duque2.pdf.jpg2019 Jennifer Duque2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9065https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20055/5/2019%20Jennifer%20Duque2.pdf.jpgde8ebc21f2c9b069a667d5e209006f73MD55open access11634/20055oai:repository.usta.edu.co:11634/200552022-10-10 15:22:37.184metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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