Acción anitmicrobiana de allium sativum sobre enterococcus faecalis sembrado dientes humanos in vitro

Uno de los objetivos en la terapia endodóntica es la máxima reducción de agentes patógenos, sin daño o efectos secundarios a los tejidos perirradiculares, algunos autores afirman que dicha reducción de microorganismos puede conseguirse alterando su entorno. Para tal efecto, las sustancias naturales...

Full description

Autores:
Duque Marín, Jennifer
Ruiz Torres, Luzbery
Forero Acosta, Angie Nataly
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/20055
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/20055
Palabra clave:
Enterococcus faecalis
Antimicrobial
Allium sativum
Natural substance
Agentes antiinflamatorios
Pulpa dental
Canal radicular
Endodoncia
Enterococcus faecalis
Allium sativum
Antimicrobiano
Sustancia natural
Rights
openAccess
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:Uno de los objetivos en la terapia endodóntica es la máxima reducción de agentes patógenos, sin daño o efectos secundarios a los tejidos perirradiculares, algunos autores afirman que dicha reducción de microorganismos puede conseguirse alterando su entorno. Para tal efecto, las sustancias naturales tienen propiedades que pueden ser coadyuvantes a la terapia convencional, como antimicrobianos y antiinflamatorios, además son de fácil obtención y manipulación; lo cual podría disminuir la presencia de Enterococcus faecalis, una de las especies más resistente en el conducto radicular. Objetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano del extracto de Allium sativum en el crecimiento de E. faecalis sembrado en dientes humanos in vitro. Método: se obtuvo un extracto puro acuoso de A. sativum. 54 dientes preparados y esterilizados, fueron inoculados con E. faecalis, se dividieron en 3 grupos de 18 dientes cada uno, Grupo 1 tratado con extracto de A. sativum, Grupo 2 tratado con solución salina, Grupo 3 tratado con hipoclorito de sodio. Tiempos a evaluar: 1, 5, 10, 15, 30 y 60 minutos. Resultados: El extracto de A. sativum mostró reducción bacteriana en todos los tiempos evaluados, que va desde 42,9 a 60,6%; el hipoclorito de sodio tuvo 100% de reducción y la solución salina no tuvo actividad antimicrobiana. Conclusiones: el extracto de A. sativum tuvo actividad antimicrobiana contra E. faecalis en todos los tiempos evaluados, mostró mayor reducción bacteriana a mayor tiempo de exposición siendo de 60,6% a los 60 minutos.