Violencia, masculinidad y vulnerabilidad coexistentes en el habitat cárcelario del “Cereso Morelos” (México) (2021)
Este trabajo es resultado de una investigación fenomenológica efectuada a una cárcel del sistema penitenciario del Estado de Morelos, que pretende explorar y explicar ¿cómo perciben la violencia?, ¿Cómo manifiestan su masculinidad y ¿si reconocen su propia vulnerabilidad? los varones recluidos en el Centro de Reinserción Social Morelos? Derivado de una significativa revisión bibliográfica, y de una reiterada observación no participante, así como del análisis de entrevistas a profundidad (cinco) efectuadas a internos del lugar, permiten estudiar el panorama y explicar las experiencias de los participantes, observar sus prácticas y costumbres. Lo que permitió su análisis, discusión, obtención de resultados y conclusiones. Permitiendo proporcionar una interpretación de sus roles e interacciones en el hábitat penitenciario, resultante de su realidad social.