Caracterización de un secador solar indirecto mediante la simulación computacional CFD para el secado de cacao (2021)
En este trabajo se realizó una investigación sobre los secadores solares, y la construcción de curvas de secado de un secador solar indirecto con almacenamiento térmico, para el grano de cacao. Las condiciones de operación del secador se plantearon a partir de la radiación de la Ciudad de Cúcuta, en conjunto a las usadas en [1]. En este mismo se encontró la teoría para el análisis del colector mediante un enfoque analítico, por lo cual se comparó con un análisis mediante la Dinámica de Fluidos computacional o CFD por sus siglas en inglés. Dicha comparación demostró que el método CFD modela mejor la temperatura de la salida del colector en las horas de la tarde, cuando la radiación empieza a descender y el almacenamiento térmico hace que el descenso de la temperatura no sea tan abrupto. De igual manera se construyeron las curvas de secado para ambos casos, donde no se encontraron diferencias muy marcadas. Debido a la falta de datos verificados, del uso del secador solar escogido en el secado de cacao y bajo las condiciones de operación antes mencionadas, no se puede cuantificar la diferencia de las variables obtenidas con datos verificados. No obstante, se validó el modelo recreando las condiciones de [1], determinando que la diferencia con los resultados de este último, no superan el 1,6%. De la misma forma, mediante las curvas de secado para el cacao, obtenidas de [2] se comprobó que las curvas calculadas, concuerdan con lo obtenido en dicha investigación para un periodo de un día. Por lo cual el análisis realizado sirve para darse a la idea de las capacidades del secador solar indirecto con almacenamiento térmico, en el secado del grano de Cacao.