Análisis de ciclo de vida (ACV) de la chocolatina Lover's : un estudio en la empresa CasaLuker de Bogotá D.C.

El presente trabajo tuvo como propósito identificar y evaluar los impactos ambientales generados en la producción de la chocolatina Lover's en la empresa CasaLuker, con el fin de establecer medidas de prevención, mitigación y control. Para esto, se implementó la metodología de Análisis de Ciclo...

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Autores:
Bernal Castañeda, Jennie Sofia
López Vargas, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/45915
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/45915
Palabra clave:
Life cycle assessment (LCA)
Cacao
EPD
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Management measures
Ingeniería Ambiental
Ingeniería
Evaluación de impacto ambiental
Análisis de ciclo de vida (ACV)
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Declaración ambiental de producto (EPD)
Categoría de impacto
Medidas de manejo
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description El presente trabajo tuvo como propósito identificar y evaluar los impactos ambientales generados en la producción de la chocolatina Lover's en la empresa CasaLuker, con el fin de establecer medidas de prevención, mitigación y control. Para esto, se implementó la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV), establecida en la NTC ISO 14040-2006, para lo cual fue necesario recopilar información sobre todos los procesos unitarios identificados desde la obtención del cacao, como materia prima, hasta el fin de la vida útil del producto, disposición final. Dichos datos fueron procesados realizando balances de materia y energía, ajustando la información a la correspondiente unidad funcional; seguido a esto, se ingresaron los datos al software SimaPro versión 9.2.0.2 para llevar a cabo la evaluación ambiental, la cual se realizó mediante el método declaración ambiental de producto EPD (2018), la cual cuenta con 8 categorías de impacto, que se evaluaron en su totalidad. Finalmente, se obtuvo que las etapas que presentan mayor contribución en todas las categorías de impacto son, conchado (inyección, lavado de moldes), empaquetado, caldera, y transporte a distribución final, debido a la alta producción de gases de efecto invernadero por el consumo de combustibles fósiles, también por el aporte considerable de CO2 por el uso de gas de natural y todos los impactos relacionados en los procesos de obtención de los empaques y el azúcar refinado necesario en el proceso de conchado. Además, las categorías que presentaron mayor aportación de impactos ambientales totales es el agotamiento abiótico con 3,83E+01 MJ, la de menor aportación fue agotamiento de la capa de ozono con 2,70E-07kg CFC11, y la categoría de impacto más relevante para este estudio fue el calentamiento global con un total de 2,05E+00 kg CO2 eq.
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Para esto, se implementó la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV), establecida en la NTC ISO 14040-2006, para lo cual fue necesario recopilar información sobre todos los procesos unitarios identificados desde la obtención del cacao, como materia prima, hasta el fin de la vida útil del producto, disposición final. Dichos datos fueron procesados realizando balances de materia y energía, ajustando la información a la correspondiente unidad funcional; seguido a esto, se ingresaron los datos al software SimaPro versión 9.2.0.2 para llevar a cabo la evaluación ambiental, la cual se realizó mediante el método declaración ambiental de producto EPD (2018), la cual cuenta con 8 categorías de impacto, que se evaluaron en su totalidad. Finalmente, se obtuvo que las etapas que presentan mayor contribución en todas las categorías de impacto son, conchado (inyección, lavado de moldes), empaquetado, caldera, y transporte a distribución final, debido a la alta producción de gases de efecto invernadero por el consumo de combustibles fósiles, también por el aporte considerable de CO2 por el uso de gas de natural y todos los impactos relacionados en los procesos de obtención de los empaques y el azúcar refinado necesario en el proceso de conchado. Además, las categorías que presentaron mayor aportación de impactos ambientales totales es el agotamiento abiótico con 3,83E+01 MJ, la de menor aportación fue agotamiento de la capa de ozono con 2,70E-07kg CFC11, y la categoría de impacto más relevante para este estudio fue el calentamiento global con un total de 2,05E+00 kg CO2 eq.This work aimed to identify and evaluate the environmental impacts generated in the production of the Lover's chocolate bar in the CasaLuker company, to establish prevention, mitigation, and control measures for those impacts. For this, the Life Cycle Analysis (LCA) methodology, based in the NTC ISO 14040-2006, was implemented, for which it was necessary to collect information on all the unit processes identified from obtaining cocoa, as raw material, to the end of the useful life of the product, final disposal. These data were processed by performing mass and energy balances, adjusting the information to the corresponding functional unit; Following this, the data was entered into the SimaPro version 9.2.0.2 software to carry out the environmental evaluation, which was carried out using the EPD method (2018), which has eight impact categories, which were evaluated in their entirety. Finally, it was found that the stages that present the greatest contribution in all impact categories are conching (injection, mold washing), packaging, boiler, and transport to final distribution, due to the high production of greenhouse gases by the process. consumption of fossil fuels, also due to the considerable contribution of CO2 from the use of natural gas and all the related impacts in the processes for obtaining the packaging and the refined sugar necessary in the conching process. In addition, the categories that presented the greatest contribution of total environmental impacts is abiotic depletion with 3.83E+01 MJ, the one with the lowest contribution was depletion of the ozone layer with 2.70E-07kg CFC11, and the most relevant impact category for this study it was global warming with a total of 2.05E+00 kg CO2 eq.Ingeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis de ciclo de vida (ACV) de la chocolatina Lover's : un estudio en la empresa CasaLuker de Bogotá D.C.Life cycle assessment (LCA)CacaoEPDimpact categoryManagement measuresIngeniería AmbientalIngenieríaEvaluación de impacto ambientalAnálisis de ciclo de vida (ACV)CacaoDeclaración ambiental de producto (EPD)Categoría de impactoMedidas de manejoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAristizábal-Álzate, C. E., González-Manosalva, J. L., & Gutiérrez-Cano, J. C. (2020). Análisis del ciclo de vida y cálculo de la huella de Carbono para un proceso de reciclaje de botellas PET en Medellín (ANT). 15(1), 7–24. https://doi.org/doi:10.22507/pml.v15n1a1Becerra Quiroz, A. P. (2016). Evaluación de la sustentabilidad del aprovechamiento del bagazo de caña de azúcar en el Valle del Cauca -Colombia a partir del Análisis de Ciclo Vida (pp. 10–20). Universidad Distrital Francisco José de CaldasBianchi, F.R., Moreschi, L., Gallo, M. et al. (2021). Environmental analysis along the supply chain of dark, milk and white chocolate: a life cycle comparison. Int J Life Cycle Assess 26, 807–821 https://doi.org/10.1007/s11367-020-01817-6Brand, D., (2019). Efectos de los tensoactivos en el medio ambiente. Universidad Santiago de Cali. 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