Análisis de ciclo de vida (ACV) de la chocolatina Lover's : un estudio en la empresa CasaLuker de Bogotá D.C.

El presente trabajo tuvo como propósito identificar y evaluar los impactos ambientales generados en la producción de la chocolatina Lover's en la empresa CasaLuker, con el fin de establecer medidas de prevención, mitigación y control. Para esto, se implementó la metodología de Análisis de Ciclo...

Full description

Autores:
Bernal Castañeda, Jennie Sofia
López Vargas, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/45915
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/45915
Palabra clave:
Life cycle assessment (LCA)
Cacao
EPD
impact category
Management measures
Ingeniería Ambiental
Ingeniería
Evaluación de impacto ambiental
Análisis de ciclo de vida (ACV)
Cacao
Declaración ambiental de producto (EPD)
Categoría de impacto
Medidas de manejo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El presente trabajo tuvo como propósito identificar y evaluar los impactos ambientales generados en la producción de la chocolatina Lover's en la empresa CasaLuker, con el fin de establecer medidas de prevención, mitigación y control. Para esto, se implementó la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV), establecida en la NTC ISO 14040-2006, para lo cual fue necesario recopilar información sobre todos los procesos unitarios identificados desde la obtención del cacao, como materia prima, hasta el fin de la vida útil del producto, disposición final. Dichos datos fueron procesados realizando balances de materia y energía, ajustando la información a la correspondiente unidad funcional; seguido a esto, se ingresaron los datos al software SimaPro versión 9.2.0.2 para llevar a cabo la evaluación ambiental, la cual se realizó mediante el método declaración ambiental de producto EPD (2018), la cual cuenta con 8 categorías de impacto, que se evaluaron en su totalidad. Finalmente, se obtuvo que las etapas que presentan mayor contribución en todas las categorías de impacto son, conchado (inyección, lavado de moldes), empaquetado, caldera, y transporte a distribución final, debido a la alta producción de gases de efecto invernadero por el consumo de combustibles fósiles, también por el aporte considerable de CO2 por el uso de gas de natural y todos los impactos relacionados en los procesos de obtención de los empaques y el azúcar refinado necesario en el proceso de conchado. Además, las categorías que presentaron mayor aportación de impactos ambientales totales es el agotamiento abiótico con 3,83E+01 MJ, la de menor aportación fue agotamiento de la capa de ozono con 2,70E-07kg CFC11, y la categoría de impacto más relevante para este estudio fue el calentamiento global con un total de 2,05E+00 kg CO2 eq.