PH y nivel de contaminación en dos tipos de tabaco de mascar (chimó araucano) (2017)
Introducción. El tabaco de mascar, tiene como principio activo la nicotina, alcaloide líquido, oleoso e incoloro que atraviesa la mucosa bucal, puede ser un factor desencadenante y agravante de enfermedad periodontal. El Chimó Araucano, se consume por vía oral, está empacado en bolsa plástica y forma parte de la cultura del departamento, ya que es una costumbre y lo utilizan en diferentes actividades. Objetivo. Determinar el pH y nivel de contaminación microbiana en dos tipos (Tipo 1, en área rural y Tipo 2 en área Urbana) de tabaco de mascar (Chimó Araucano). Materiales y métodos. Se tomaron fotografías de la preparación del tabaco de mascar en Arauca. Además, Se realizó la medición de pH con el equipo Hach Modelo HQ 4400 en los dos tipos de Chimó y se tomaron muestras para observar el nivel de contaminación microbiana que pudiera presentar este producto. Resultados. Se observó que no se tienen los cuidados sanitarios en cuanto a la preparación de un producto que es de consumo humano en la región. Los dos tipos de Chimó presentaron pH Alcalino. Existe presencia de bacterias, la gran mayoría Bacillus sp, las cuales se encuentran en el ambiente. Conclusión. Al ser alcalino, la nicotina puede penetrar con mayor facilidad la mucosa bucal y llegar al torrente sanguíneo. Los dos tipos de Chimó están contaminados y presentan un pH similar, es decir que entre estos dos no hay diferencia significativa. Recomendaciones. Se recomienda que a partir de este proyecto se puedan realizar nuevas investigaciones con diferentes variables sobre este producto que es desconocido para muchos pero que en gran parte de la región Orinoquía se comercializa y se le da diferentes usos.