PH y nivel de contaminación en dos tipos de tabaco de mascar (chimó araucano)

Introducción. El tabaco de mascar, tiene como principio activo la nicotina, alcaloide líquido, oleoso e incoloro que atraviesa la mucosa bucal, puede ser un factor desencadenante y agravante de enfermedad periodontal. El Chimó Araucano, se consume por vía oral, está empacado en bolsa plástica y form...

Full description

Autores:
Hernández Chia, Paola Andrea
Quecho Niño, Jeniffer Stephanie
Rincón Boneth, Liceth Karolina
Gamboa Ramirez, Luis Hernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/17891
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/17891
Palabra clave:
Chimó
Tobacco
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Hábitos bucales
Hábito de mascar
Propiedades fisicoquímicas
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El Chimó Araucano, se consume por vía oral, está empacado en bolsa plástica y forma parte de la cultura del departamento, ya que es una costumbre y lo utilizan en diferentes actividades. Objetivo. Determinar el pH y nivel de contaminación microbiana en dos tipos (Tipo 1, en área rural y Tipo 2 en área Urbana) de tabaco de mascar (Chimó Araucano). Materiales y métodos. Se tomaron fotografías de la preparación del tabaco de mascar en Arauca. Además, Se realizó la medición de pH con el equipo Hach Modelo HQ 4400 en los dos tipos de Chimó y se tomaron muestras para observar el nivel de contaminación microbiana que pudiera presentar este producto. Resultados. Se observó que no se tienen los cuidados sanitarios en cuanto a la preparación de un producto que es de consumo humano en la región. Los dos tipos de Chimó presentaron pH Alcalino. Existe presencia de bacterias, la gran mayoría Bacillus sp, las cuales se encuentran en el ambiente. Conclusión. Al ser alcalino, la nicotina puede penetrar con mayor facilidad la mucosa bucal y llegar al torrente sanguíneo. Los dos tipos de Chimó están contaminados y presentan un pH similar, es decir que entre estos dos no hay diferencia significativa. Recomendaciones. Se recomienda que a partir de este proyecto se puedan realizar nuevas investigaciones con diferentes variables sobre este producto que es desconocido para muchos pero que en gran parte de la región Orinoquía se comercializa y se le da diferentes usos.INTRODUCTION: Chewing tobacco has nicotine as active ingredient and it´s a liquid, oily and colorless alkaloid that crosses the buccal mucosa and it can be a triggering and aggravating factor of periodontal disease. The Araucanian “Chimó” is consumed orally and it is packed in a plastic bag; it´s consumption is part of the tradition and culture of the department and people uses it during many different activities. OBJECTIVES: To determine the pH and level of microbial contamination in two types of chewing tobacco “Chimó Araucano” Type 1, consumed in the rural area and Type 2, consumed in the urban area. MATERIALS AND METHODS: Photographs were taken during the preparation of chewing tobacco in Arauca. In addition, a pH measurement was performed with the Hach Model HQ 4400 equipment for the two types of Chimó; samples were taken to observe the level of microbial contamination that this product could present. RESULTS: It was observed that during the preparation, the minimum sanitary conditions to avoid the contamination of the product are not fulfilled. The two types of Chimó presented Alkaline pH. There is a presence of many different bacterias, most of them Bacillus sp, which are found in the near environment. CONCLUSIONS: Being alkaline, nicotine can more easily penetrate the buccal mucosa and reach the bloodstream. The two types of Chimó are contaminated and have a similar pH, meaning that between these two there is no significant difference. RECOMMENDATIONS: It is recommended to carri out new research with different variables on this product; it might be unknown for many people but in big part of the region Orinoquía is marketed and used for many different things.OdontólogoPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado OdontologíaFacultad de OdontologíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PH y nivel de contaminación en dos tipos de tabaco de mascar (chimó araucano)ChimóTobaccoPhHábitos bucalesHábito de mascarPropiedades fisicoquímicasChimóTabacoPhTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2017paolahernandezjenniferquecholicethrinconluisgamboa1.pdf2017paolahernandezjenniferquecholicethrinconluisgamboa1.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2054148https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17891/1/2017paolahernandezjenniferquecholicethrinconluisgamboa1.pdf0a6899a838cf289cd677c0fc290342abMD51metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17891/2/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17891/3/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD53open accessTHUMBNAIL2017paolahernandezjenniferquecholicethrinconluisgamboa1.pdf.jpg2017paolahernandezjenniferquecholicethrinconluisgamboa1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4583https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17891/4/2017paolahernandezjenniferquecholicethrinconluisgamboa1.pdf.jpg16fb29362b770f4af593c5d4574d2b6aMD54open access11634/17891oai:repository.usta.edu.co:11634/178912022-10-10 15:26:02.042metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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