Modelo de atención odontológica domiciliaria en Santander. Estudio de caso (2019)
La atención odontológica domiciliaria (AOD) ha cobrado fuerza en los últimos años, pues permite mejorar la calidad de vida y disminuir la morbilidad bucal de las personas que presenten limitación en el acceso a servicios de salud, adultos mayores o personas con patologías crónicas. En el departamento de Santander y el territorio colombiano, la información relacionada con la atención odontológica domiciliaria es limitada, por lo que se decide realizar el presente estudio de casos. El presente estudio tiene como finalidad definir la formulación estratégica del modelo de atención odontológica domiciliaria en el Departamento de Santander. Para el desarrollo de este estudio de casos, se precisan como muestra un testimonio suministrados por IPS de Santander que oferta actualmente Atención odontológica domiciliaria, según el REPS (Registro Especial de Prestadores de Servicios de Salud) a través de una entrevista telefónica, de la misma manera, información obtenida de diecisiete (17) artículos extraídos de bases de datos que suministra el CRAI de la Universidad Santo Tomás (SCOPUS, EMBASE Y DENTISTRY AND ORAL SCIENCES SOURCE) que conllevan a la realización final de un análisis comparativo. Conclusiones: La AOD va dirigida, en su gran mayoría, a adultos mayores y pacientes con enfermedades crónicas, siendo la realización de prótesis dentales, higiene oral y educación en promoción y prevención, los principales tratamientos efectuados.