Plan de mejora del programa de manejo de residuos de aceites comestibles usados en la municipalidad la Pintana, Santiago de Chile (2015)
Con este proyecto se logró establecer un plan de mejora del programa para el manejo de los residuos de Aceites Comestibles Usados (ACU) generados en la municipalidad La Pintana, Santiago de Chile, por medio de la ejecución de actividades tales como la cuantificación de los residuos de ACU, diseño de rutas de recolección y unidades de almacenamiento, así como la identificación de usos alternativos para dichos residuos. La Pintana cuenta con un programa de separación de residuos sólidos en el origen en el cual se desarrollan actividades para el manejo de los ACU generados en carros o kioscos y locales donde se realiza la comercialización de alimentos fritos de manera ambulante, dicho aceite es usado como materia prima en la producción de biodiesel el cual es utilizado en la misma comunidad como combustible alternativo para vehículos transportadores y maquinaria. Este programa presenta falencias en cuanto a la cuantificación y recolección de los ACU, entre las principales se encuentran la falta de cuantificación de residuos de ACU que se generan en cada uno de los establecimientos, y por otra parte no se tienen establecidas rutas de recolección de estos residuos por lo que se puede ver afectada la eficiencia del programa.