Sistematización de experiencias de prevención en Maltrato infantil desarrollado en la Comisaría de Familia de Nemocón (2021)
El presente documento relaciona de manera teórico-práctica la experiencia realizada en la Comisaría de Familia del municipio de Nemocón como psicóloga jurídica durante la realización de actividades preventivas sobre maltrato infantil durante los años 2018 y 2019 en tres escenarios diferentes: en el barrio Condalias que ofreció vivienda gratis a personas desplazadas, en condición de pobreza absoluta y a víctimas de la ola invernal; en la empresa de flores El Futuro, S. A ubicada en la vereda Checua y que acoge alrededor de 300 empleados; y en dos Centros de Desarrollo Integral (CDI), que trabajan dentro de la estrategia de Cero a siempre con niños de primera infancia de familias con bajos ingresos económicos y nivel de SISBEN 0, 1 y 2. La población impactada fueron tres diferentes actores municipales como lo son los menores de edad, los padres de familia y el talento humano. El eje de sistematización está dado por la realización de un análisis DOFA a los procesos con los que se realizaron las estrategias de prevención que tenían como objetivo primordial la disminución de casos aperturados por vulneración de derechos. Para ello se utilizó la metodología expuesta por Oscar Jara (1994), que busca además de clasificar, ordenar o catalogar datos e informaciones, obtener aprendizajes críticos de la propia experiencia.