Evaluación y seguimiento de medidas de ajuste y corrección en equipos de refrigeración y aire acondicionado, utilizando información de PCL en edificio inteligente. (2021)
Refrigeración y climas es una empresa nacional, ubicada en la zona norte de México; se caracteriza por ser una de las empresas líder en servicios, instalación y ventas del sector en México, ya que su compromiso está en satisfacer la necesidad del cliente, implementando nuevas tecnologías, como refrigerantes, controladores lógicos programables (PLC) y demás componentes que se necesitan para el buen funcionamiento de los equipos de refrigeración y aire acondicionado. A su vez, por tener esta clase de servicios y ser una empresa de gran incidencia en esta zona del país, dentro de su normatividad cuenta con un conjunto de reglas, en las que destaca el cumplimiento con el medio ambiente y esto se tiene que ver reflejado en las más de 100 tiendas que tiene a su cargo. Sin embargo, se vienen presentando falencias en el monitoreo de los equipos y ajustes de estos, obteniendo fugas de gas refrigerante, altos consumos de energía y otros servicios los cuales se pueden evitar teniendo el monitoreo y consolidación de los datos mes a mes de cada equipo. Por lo tanto, se hizo de gran importancia diseñar una guía de monitoreo que cuente con todos los datos que arroja el controlador lógico programable (PLC) de cada equipo, y así visualizar la mejora o mal funcionamiento de estos. Por otra parte, implementara capacitaciones a personal nuevo con el fin de obtener un buen desempeño a la hora de la obtención de datos y posterior ajuste de cada uno de estos.