Del concepto de ciudadanía: una aproximación teórica (2011)
ResumenPensar la ciudadanía y la democracia es asunto común, no sólo en la academia, sino en los Estados mismos y en todos y cada uno de los ciudadanos que los constituyen. El presente estudio se propone un acercamiento teórico al concepto de ciudadanía adelantado por el grupo de Investigación en Desarrollo Humano de Humanidades (GIDHU) en la línea de Estudios Políticos. Este abordaje recurre a la reflexión ofrecida por reconocidos intelectuales que, desde la economía, la filosofía y la pedagogía amplían la discusión hacia la ciudadanía planetaria, para presentar los retos que implica la formación de ciudadanos para el mundo actual.AbstractThinking about citizenship and democracy is a common subject, not only in the academy, but in the States themselves and in each and every citizen who constitute them. The present study proposes a theoretical approach to the concept of citizenship disclosed by the group of Investigation of Humanities (GIDHU) in the line Democracyand Citizenship. This approach resorts to the reflection offered by recognized intellectual who, from the fields of economy, philosophy and pedagogy extend the discussion towards the planetary citizenship, to present the challenges that imply the formation of citizens for the current world.