Resistentes a la Condición Humana: Alternativas pedagógicas para la consecución de una cultura de la Inclusión e Interculturalidad en tiempos de la Ciudadanía Global (2022)
En el siguiente artículo se presenta una reflexión teórica respecto a las resistencias sociales a la cultura de la Inclusión e Interculturalidad en la escuela, la educación y el profesorado en Colombia, haciendo énfasis en la condición de ciudadanos globales del siglo XXI como sobrevivientes a los conflictos armados en el contexto Colombiano. El autor hace una invitación a retomar las prácticas de la pedagogía diferencial de Meirieu, la responsabilidad del cuidado de la infancia de Korczak y la necesidad de adoptar una fenomenología de la relación Yo-Tú de Martin Buber, como alternativas pedagógicas para la consecución de una cultura de la Inclusión e Interculturalidad.