Alimentación, lactancia y consumo de azúcar de niños de 0 a 36 meses del centro de desarrollo infantil mundo mágico de Cantagallo Bolívar en el año 2016
Antecedentes. La alimentación es un elemento importante en el crecimiento y desarrollo de los niños, especialmente en los bebés donde se considera que su alimentación debe ser basada exclusivamente en la leche materna sin la inclusión de otros alimentos como el azúcar, que contribuye al inicio de mú...
- Autores:
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Andrews Camargo, Ángela María
Torres Picón, Gyxela Alexandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/11517
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/11517
- Palabra clave:
- Type of food
Breast milk
Dentist
Alimentación
Nutrición
Atención odontológica para niños
Tipo de alimentos
Leche materna
Odontología
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | Antecedentes. La alimentación es un elemento importante en el crecimiento y desarrollo de los niños, especialmente en los bebés donde se considera que su alimentación debe ser basada exclusivamente en la leche materna sin la inclusión de otros alimentos como el azúcar, que contribuye al inicio de múltiples patologías como la caries dental. Objetivo. Determinar el tipo de alimentación, lactancia y consumo de azúcar de los niños y niñas de 0 a 36 meses de edad del Centro de desarrollo infantil mundo mágico de Cantagallo, Bolívar en el segundo semestre del año 2016. Metodología. Estudio observacional analítico de corte transversal en 75 madres de bebes de 0 a 36 meses de edad donde se aplicó un cuestionario relacionado con la alimentación, lactancia, consumo de azúcar y aspectos relacionados con la consulta odontológica de sus hijos. La información se organizó en una base de datos y posteriormente se hizo el análisis estadístico, realizando tablas frecuencias para las variables categóricas. En un análisis bivariado se miró la asociación de las variables usando pruebas como chi cuadrado y el Kruskal-Wallis test.Resultados. La edad promedio de los padres fue de 28,2 años. 92% de la población fueron del género femenino; el nivel de escolaridad más frecuente fue el bachillerato completo. En cuanto a la alimentación de los bebés el 50,7% de los padres o cuidadores encuestados suministraron leche materna a sus hijos, el 25,3% de los padres amamantaron a sus hijos cuando estos van a dormir y 49,3% de los padres utilizó el biberón como método para alimentar a sus hijos. Así mismo, el 81,3% de los padres o manifestaron que el primer contacto con la azúcar fue la alimentación de leche con azúcar en el biberón. No se encontró valores de significancia estadística con el tipo de alimento proporcionado a los lactantes en relación con el amamantamiento, introducción del azúcar, caries, motivo de consulta odontológico y escolaridad. Pero si se reportó un valor de asociación con la alimentación con biberón. Conclusiones. El tipo de alimentación de más uso en la población observada fue la alimentación artificial y uno de los alimentos principales utilizados fue la leche de fórmula más que la leche natural. También se destacó el uso del azúcar la cual está presente en la alimentación de la mayoría de los niños evaluados. |
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