Optimización del uso y producción de biofertilizante y compost implementado en finca La Virayá en el municipio de Vista Hermosa, Meta (2022)
La degradación de los suelos constituye una de las problemáticas ambientales que presentan su origen en las técnicas convencionales de agricultura, en donde el empleo de insumos de origen químico altera el equilibrio de los ecosistemas al modificar las propiedades de los recursos naturales, por lo que en la actualidad el empleo de procesos de fertilización basados en la aplicación de insumos de origen orgánico como son los biofertilizantes y el compost constituyen una alternativa para reducir el uso excesivo de agroquímicos. En finca La Virayá ubicada en el municipio de Vista Hermosa, Meta, la producción de palma africana (Elaeis guineensis) junto con el manejo inadecuado de los suelos ha creado la necesidad de sustituir la fertilización química por un proceso biofertilización experimental del cual se desconocían las propiedades de los bioinsumos empleados y el efecto que tienen sobre el componente suelo. Por ende, el presente proyecto de investigación llevo a cabo el estudio de los parámetros fisicoquímicos del suelo, así como la caracterización de las propiedades aparentes de los bioinsumos respecto a la relación aporte/requerimiento de materia orgánica y nitrógeno total otorgado por los mismo, estableciendo la dosis optima de biofertilizante/compost para cada ejemplar de palma africana, correspondiendo a 15 litros de biofertilizante y ± 6,5 arrobas de compost, al considerar su biodinámica en el suelo, los requerimientos nutricionales del cultivo y los factores medioambientales del entorno, e indicando recomendaciones pertinentes para un óptimo desarrollo de la producción del biofertilizante lo que permite asegurar la continuidad del proceso y con ello la optimización de su uso y producción.