Evaluación del Potencial Energético de los Residuos Orgánicos del Sector Agrícola en el Departamento del Meta, Colombia
En el departamento del Meta la producción agropecuaria es uno de los sectores económicos más relevantes, siendo uno de los campos con mayor generación de residuos agrícolas, los cuales se caracterizan por su potencial energético. Sin embargo, la mayoría son llevados a rellenos sanitarios, representa...
- Autores:
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Sánchez Ortiz, Jennifer Tatiana
Molina Bohorquez, Ariadna Katherine
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
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En el departamento del Meta la producción agropecuaria es uno de los sectores económicos más relevantes, siendo uno de los campos con mayor generación de residuos agrícolas, los cuales se caracterizan por su potencial energético. Sin embargo, la mayoría son llevados a rellenos sanitarios, representando una problemática ambiental debido a la falta de técnicas para su aprovechamiento y reúso (Núñez, 2012). Además, son la principal fuente de emanación de olores, lixiviados, emisión de gases tóxicos y contaminación de las aguas subterráneas (Liu et al., 2010, p. 43). El objetivo del presente estudio es evaluar el potencial de biometano de cuatro residuos de origen agrícola (cacao, plátano, maíz y naranja) del departamento del Meta a través del modelo matemático empleando la metodología de MinMinas & UPME (2011) y el modelo aplicado más recientemente por Surendran, P. A. & Shanmugam, P. (2021). El estudio permite evidenciar que, las características fisicoquímicas de los sustratos son determinantes para evaluar su eficiencia en la producción de metano, especialmente el contenido de humedad y de cenizas, aspectos que permitieron establecer los procesos con mayor eficacia para cada residuo analizado. |
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Análisis del efecto de la semilla del mango en la producción de biogás a partir de la fermentación de residuos de mango (Manguifera indica) y banano (musa paradisiaca). Instname:Universidad de Los Andes. http://hdl.handle.net/1992/39945 Gonzales-Salazar, M. A., Morini, M., Pinelli, M., Spina, P. R., Venturini, M., Finkenrath, M., & Poganietz, W. R. (2014). Methodology for estimating biomass energy potential and its application to Colombia. Applied Energy, 136, 781–796. https://doi.org/10.1016/j.apenergy.2014.07.004 González-Sánchez, M. E., Pérez-Fabiel, S., Wong-Villarreal, A., Bello-Mendoza, R., & Yãnez-Ocampo, G. (2015). Residuos agroindustriales con potencial para la producción de metano mediante la digestión anaerobia. Revista Argentina de Microbiología, 47(3), 229–235. https://doi.org/10.1016/j.ram.2015.05.003 Gunaseelan, V. N. (2004a). Biochemical methane potential of fruits and vegetable solid waste feedstocks. 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Sin embargo, la mayoría son llevados a rellenos sanitarios, representando una problemática ambiental debido a la falta de técnicas para su aprovechamiento y reúso (Núñez, 2012). Además, son la principal fuente de emanación de olores, lixiviados, emisión de gases tóxicos y contaminación de las aguas subterráneas (Liu et al., 2010, p. 43). El objetivo del presente estudio es evaluar el potencial de biometano de cuatro residuos de origen agrícola (cacao, plátano, maíz y naranja) del departamento del Meta a través del modelo matemático empleando la metodología de MinMinas & UPME (2011) y el modelo aplicado más recientemente por Surendran, P. A. & Shanmugam, P. (2021). El estudio permite evidenciar que, las características fisicoquímicas de los sustratos son determinantes para evaluar su eficiencia en la producción de metano, especialmente el contenido de humedad y de cenizas, aspectos que permitieron establecer los procesos con mayor eficacia para cada residuo analizado.In the department of Meta, agricultural production is one of the most relevant economic sectors, being one of the fields with the highest generation of agricultural waste, which is characterized by its energy potential. However, most of them are taken to sanitary landfills, representing an environmental problem due to the lack of techniques for their use and reuse (Núñez, 2012). In addition, they are the main source of odors, leachates, toxic gas emissions and groundwater contamination (Liu et al., 2010, p. 43). The objective of this study is to evaluate the biomethane potential of four agricultural residues (cocoa, banana, corn and orange) from the department of Meta through the mathematical model using the methodology of MinMinas & UPME (2011) and the model applied more recently by Surendran, P. A. & Shanmugam, P. (2021). The study shows that the physicochemical characteristics of the substrates are determinant to evaluate their efficiency in methane production, especially the moisture and ash content, aspects that allowed establishing the most efficient processes for each waste analyzed.Ingeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del Potencial Energético de los Residuos Orgánicos del Sector Agrícola en el Departamento del Meta, ColombiaAgricultural biomassAgricultural residuesEnergy potentialMathematical modelsRenewable energySubstrateIngeniería AmbientalTratamiento de DesechosRecursos EnergéticosBiomasa agrícolaEnergía renovableModelos matemáticosPotencial energéticoResiduos agrícolasSustratoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAguiar, L., Márquez-Montesinos F, & Sánchez, J. L. (2009). Influence of temperature and particle size on the fixed bed pyrolysis of orange peel residues.Aravani, V. P., Tsigkou, K., Papadakis, V. G., & Kornaros, M. (2022). Biochemical Μethane potential of most promising agricultural residues in Northern and Southern Greece. Chemosphere, 296, 133985. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2022.133985Bahar, N. H. A., Lo, M., Sanjaya, M., Van Vianen, J., Alexander, P., Ickowitz, A., & Sunderland, T. (2020). Meeting the food security challenge for nine billion people in 2050: What impact on forests? Global Environmental Change, 62. https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2020.102056Banco Mundial. (2019, March 6). Convivir con basura: el futuro que no queremos. Grupo Banco Mundial.Cárdenas Cleves, L. M., Parra Orobio, B. A., Torres Lozada, P., & Vásquez Franco, C. H. (2016a). Perspectivas del ensayo de Potencial Bioquímico de Metano - PBM para el control del proceso de digestión anaerobia de residuos. 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