Nivel de aplicación de la planeación estratégica en los restaurantes del grupo PYMES con atención al turismo en Bogotá (2020)
En beneficio al desarrollo continuo que ha tenido Colombia en los últimos años en los ámbitos políticos, sociales, económicos y culturales se han abierto puertas a que se vuelva un destino turístico atractivo y esto fue confirmado en diciembre pasado gracias al listado generado por USTOA , la Asociación de Turoperadores de Estados unidos donde se eligió a Colombia como uno de los destinos turísticos a visitar para el 2020. Por esta razón es importante empezar a generar altos niveles de impacto en la gastronomía, uno de los aspectos más atractivos de Colombia, para posicionar en el mercado a los restaurantes que se abren como una perfecta oportunidad de emprendimiento en el país, pero dichos negocios deben ser abiertos con responsabilidad para lograr sobrevivir al ciclo normal de vida de un negocio, sabiendo que se debe enfrentar a las diferentes situaciones desfavorables que se puedan presentar en el país además de asumir las ya establecidas en temas tributarios, legales, entre otros. El objetivo principal de este estudio es establecer el nivel de apropiación de la planeación estratégica en los restaurantes del grupo PYMES con atención al turismo en la capital del país a través del análisis de elementos importantes que se deben desarrollar para una buena planeación estratégica, aplicando una herramienta de medición del nivel de apropiación de esta, este objetivo fue alcanzado a partir de un estudio de manera mixta realizado con un alcance descriptivo que implicó la recolección de datos por medio del trabajo de campo realizado a la muestra ya antes determinada, lo ideal es que el nivel de apropiación de la planeación estratégica cada vez se eleve un poco más para generar un círculo empresarial seguro y que brinde la seguridad de que un buen servicio, una ampliación de estos y otros detalles permitirán que el sector gastronómico aporte de manera significativa en el PIB del país y en el crecimiento económico derivando generación de empleos, estabilidad laboral y la conclusión de que una alta apropiación de una planeación estratégica entregará una gran herramienta para llegar a la cima a través de un crecimiento responsable, único y consciente para el mundo empresarial. Esta investigación logró poner en evidencia el impacto que tiene la planeación estratégica en el sector gastronómico, a través de la identificación de los 10 elementos relevantes para la valoración de estos en la herramienta, teniendo en cuenta las diferentes etapas para el desarrollo de una adecuada planeación estratégica, resaltando la importancia de generar una caracterización de la muestra para la aplicación correcta que en este caso se hizo para las tres localidades con mayor afluencia de público extranjero y en un total de setenta y cuatro restaurantes que eran los que cumplían con la normatividad legal vigente del registro nacional de turismo como sitios autorizados para la atención a población extranjera. Al ser aplicada la herramienta a las personas de mayor cargo en los restaurantes como lo son administradores, jefe de operaciones, representantes legales, talento humano, gerentes de abastecimiento entre otros, permitió a la investigación tener una visión global y precisa del impacto que tiene el desarrollo de una planeación estratégica para la sobrevivencia en el mercado, el resultado de la aplicación fue óptimo debido a que se consolidó de la mejor manera la información apuntando de manera clave a la recolección de datos que se buscaba a través de las seis etapas de planeación y los doce componentes destacados que permitirían consolidar los datos en los cinco niveles de aplicación de la planeación estratégica conociendo el progreso que se ha tenido de manera organizacional cuando se implementan procesos técnicos y académicos como este, generando una mayor permanencia en el mercado, consolidando el lugar y generando un estatus en el ámbito gastronómico que le permita evaluar y conocerse para enfrentar crisis que afecten el medio.