El caso del movice y la situación de las victimas de crímenes de Estado: entre la emancipación, la hegemonía y la reivindicación (2017)
Colombia ha estado sumergida en lagos de violencia y sangre desde la mitad o antes del siglo XX. Esos arrabales de violencia, muerte y dolor han generado innumerables víctimas, que han cargado sosegadamente con el peso del olvido, del sufrimiento y del abandono. Esas víctimas deben ocupar espacios de privilegios y autodeterminación en la construcción del futuro de este país. Los Movimientos Sociales que agrupan y representan la diversidad de esas víctimas, deben lucha por materializar o reivindicar los Derechos Fundamentales de éstas, pero, además, deben luchar por romper espacios tradicionales de Poder y Hegemonías para que las víctimas pueden construir, establecer o determinar visiones alternativas de la vida, de la economía, del Estado, del Derecho y de la Sociedad.