Validez y confiabilidad de la versión española del Geriatric Oral Health Assessment Index aplicado en adultos mayores institucionalizados de la ciudad de Bucaramanga (2016)
A través del tiempo se han utilizado diferentes métodos para establecer la calidad de vida de las personas no solo de manera general sino también de forma específica. Por tal motivo, se han diseñado cuestionarios para evaluar como la salud bucal tiene injerencia en la calidad de vida de los individuos. Objetivos: evaluar la validez y confiabilidad de la versión española Geriatric Oral Health Assessment Index (GOHAI) en una población de adultos mayores en Bucaramanga. Materiales y métodos: se realizó un estudio de evaluación de tecnología diagnóstica en el que se aplicó el GOHAI a 300 adultos mayores mediante una entrevista. Se incluyeron adultos mayores con edades entre los 60 y 90 años y se excluyeron aquellos que por discapacidad cognitiva o auditiva se les dificultara responder. Se analizaron variables sociodemográficas, de percepción de la salud bucal y las relacionadas con el cuestionario. Se usó el modelo Rasch para determinar la validez y el alpha de Cronbach para estimar la consistencia interna del cuestionario. Resultados: No se presentó una diferencia estadísticamente significativa en los puntajes del GOHAI según el género. En lo referente a la consistencia interna, se obtuvo un alpha de Cronbach global de 0,78; fue necesario colapsar tres categorías y eliminar cuatro ítems que no ajustaron al modelo Rasch. Conclusiones: se observó una relación entre la percepción de salud bucal del participante y los ítems del GOHAI. El cuestionario se redujo a ocho preguntas y a tres opciones de respuesta.