Informe final de práctica profesional en permisos de vertimiento otorgados y/o en trámite en la Corporación Autónoma Regional de la Frontera Nororiental – CORPONOR (2023)
La Corporación Autónoma Regional de la Frontera Nororiental (CORPONOR) en la subdirección de desarrollo sectorial sostenible que se divide en distintas áreas con funciones designadas, de las cuales la de vertimientos es la encargada de realizar acciones de evaluación, seguimiento y respuestas a denuncias a permisos de vertimiento otorgados y/o en trámite y que a su vez es el área encargada de realizar la aprobación de los planes de saneamiento y manejo de vertimiento (PSMV) presentados por los municipios y entidades prestadoras del servicio de alcantarillado público. El presente informe tiene como objetivo exponer las funciones ejercidas en la corporación y el planteamiento de un plan de mejora en las deficiencias encontradas en el marco de las prácticas laborales para optar por el título de ingeniero ambiental. La elaboración del plan de mejora busca mitigar las falencias que suceden durante el trámite de un permiso de vertimiento ambiental; al final del plan de mejora se establece una lista de chequeo con la cual se busca brindar facilidad a los solicitantes de los permisos, brindando una herramienta para la recolección de los documentos necesarios en el proceso de solicitud.