Valoración de las políticas públicas en materia de restitución de tierras en el departamento del Meta (2017)
Este artículo busca dejar ver el fenómeno de la restitución en cuanto a las políticas públicas en el departamento del Meta. En nuestro departamento golpeado por la violencia del conflicto armado que se ha venido presentando por más de 50 años, por los diferentes grupos armados al margen de la ley, los cuales han tenido como estrategia el apoderamiento de las tierras, generando el desplazamiento forzoso de los campesinos y propietarios de terrenos. La Ley de Víctimas y Restitución de Tierras es la manera como se crea una protección legal para la reconstrucción del Estado social y Democrático de Derecho, permitiendo identificar los derechos de las víctimas, esta legislación nos proporcionó un concepto único de víctimas, priorizándolas dentro de la atención y servicios que provee el Estado, partiendo del principio de la dignidad Humana y el reafirmando la igualdad entre las víctimas, esta es una legislación única en su tipo ya que de manera innovadora esta brindando una atención diferencial de acuerdo con sus características. Como medida de protección del Gobierno, se han venido creando una serie de políticas públicas para garantizar la restitución de tierras que fueron despojados sus propietarios, es lamentable que las victimas del desplazamiento al acceder a la restitución de tierras vuelvan a ser víctimas por medio de las Entidades del ámbito nacional y regional. Se habla de una reparación integral a las víctimas del conflicto armado colombiano, en lo concerniente aquellas personas que sufrieron el flagelo del despojamiento de sus tierras, puede que por medio de sentencia judicial hayan logrado la restitución de sus predios, pero no se han dado a cabalidad las condiciones de una restitución digna y sostenible. (Bolivar Jaime, Botero Giraldo, & Gutierrez Baquero, 2017)