Estudio Patológico Plaza de Mercado Aguazul Casanare (2021)
Las entidades públicas están obligadas a adoptar políticas públicas para promover el acceso a escenarios de interés público que generen bienestar a los habitantes de los territorial junto a esto el reglamento colombiano de construcción sismo resistente NSR 10 indica en su prefación que: “Las normas sismo resistentes presentan requisitos mínimos que, en alguna medida, garantizan que se cumpla el fin primordial de salvaguardar las vidas humanas ante la ocurrencia de un sismo fuerte. No obstante, la defensa de la propiedad es un resultado indirecto de la aplicación de las normas, pues al defender las vidas humanas, se obtiene una protección de la propiedad, como un subproducto de la defensa de la vida.”; es por esto que la alcaldía del municipio de aguazul siguiendo los lineamientos del plan de desarrollo municipal pretende establecer técnicamente el estado de la infraestructura existe del inmueble denominado plaza de mercado mediante el diagnostico de patología estructural apuntando a la prevención de eventos extremos que puedan afectar a la comunidad y los bienes públicos. La plaza de mercado del municipio de aguazul está ubicada en el barrio Sevilla entre las carreras 22,21 y calles 12, 13. A continuación se evidencia una ubicación de la plaza de mercado Capibara; La infraestructura de plaza de mercado está formada por una estructura principal en pórticos de concreto resistente a momentos con una cubierta en estructura metálica configurada con cerchas, cuenta con áreas de carnicerías en las fachadas la cueles con cuentan con un sistema de resistencia sísmica adecuado y por otro lado se encuentra una zona de oficinas configurada con muros de mampostería confinada, no se cuenta con registro o documentos técnicos que soportes la construcción de la infraestructura existente se tiene como dato relevante según versiones de pobladores e información de la alcaldía municipal que la plaza de mercado tiene aproximadamente 18 años de construcción. El presente trabajo TPI tiene como objetivo diagnosticar el estado de la infraestructura existente con el fin de conocer calidad de materiales, posibles fallas estructurales, procesos patológicos peligros cumplimiento de requisitos normativos que sirvan como información base para la toma de decisiones posteriores estudios de ingeniería e intervenciones para preservar los bienes de estado. Para desarrollo de diagnósticos de patología estructural preliminarmente se realizar la recopilación de información existente representativa que ayudada a identificar aspectos técnicos respecto a la construcción, diseño o intervenciones en la estructura de la plaza de mercado, se realizar visita a campo realizando inspección visual detallada de toda la estructura objeto de la consultoría, se realizara la historia clínica de la estructura (paciente) posteriormente se realizara recopilación de información referente a procesos patológicos presente mediante la presentación de fichas patológicas, por otro lado se desarrolló un plan de Auscultamiento y exploración mediante la realización de ensayos destructivos y no destructivos para finalmente dictaminar un diagnostico que indique el estado de la estructura de la plaza de mercado del municipio de Aguazul desde la patología de la construcción. La información plasmada aquí está basada en toma de datos históricos de la edificación, fotografías, observaciones, levantamiento de datos e investigaciones previas.