El principio de transparencia de la contratación estatal en Colombia como herramienta efectiva en la lucha contra la corrupción en los procesos de selección de contratistas del estado (2015)
El presente trabajo de grado presenta un estudio sobre los procesos de contratación del Estado Colombiano y sus modalidades de selección, de manera principal la Licitación Pública, teniendo en cuenta que la normativa vigente y aplicable en la actualidad le da un papel preponderante a la aplicación del principio de transparencia, como eje articulador entre el posible contratista del Estado y la Entidad que adelanta el proceso. La Finalidad del mismo se centra en mostrar como a la luz de aplicación del principio transparencia, que por cierto debe hacerse de manera obligatoria, se pueden llegar a reducir los índices de corrupción en los procesos de selección de contratistas, identificando los principales puntos de riesgo, y podría decirse que de manera definitiva se pretendió vislumbrar el alcance del principio de transparencia a través de la formulación de indicadores que permitan medir los índices participación en los procesos de selección de contratistas del Estado. Para el desarrollo del tema se propone con el objetivo de medir la efectividad del principio de transparencia en porcentaje, la formulación de indicadores de participación, a fin de determinar la influencia de la publicidad realizada al proceso, teniendo en cuenta que la misma es la base para dar cumplimiento al principio de transparencia.