Pugnas Por La Igualdad: Mujer y Ciudadanía En El Siglo XIX (2017)
Las mujeres han sido protagonistas esenciales en la historia desde tiempos inmemorables, abanderando procesos que contribuyen al desarrollo histórico y cultural del universo. En Colombia la mayoría de estos aportes tuvieron origen a partir del siglo XIX, por lo que es objetivo de estudio su condición social y jurídica desde esta época hasta el presente con el fin de dimensionar el vigor de las barreras que la mujer tuvo que franquear para lograr la conquista de sus derechos sociales y políticos. A partir de este retrato histórico se construye una visión sistemática del concepto de ciudadanía, bajo el entendido que los derechos y garantías sociales convergen en la construcción de lo que significa el ser ciudadano. Los fundamentos históricos, datos y encuestas que aparecen en la presente publicación hacen parte de una dinámica investigativa, que tiene por fin adentrarse en el concepto de ciudadanía desde una perspectiva de equidad de género.