Posicionamiento de la Hacienda el Roble de los Santos, Santander en el Sector Cafetero Nacional e Internacional 2016-2017

La intención del siguiente trabajo es dar a conocer el proceso evolutivo de la Hacienda El Roble, esto con el fin de proporcionar conocimiento respecto a los procesos de producción e identidad de marca que inciden en el posicionamiento de esta. La investigación de tipo descriptivo realiza un seguimi...

Full description

Autores:
Ramírez Cardozo, Camilo Andrés
Méndez Jerez, Robinson Darío
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/32508
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/32508
Palabra clave:
Special coffee
Position
Certificates of quality
Coffee market
Café - Comercio
Procesamiento del café
Café - Calidad
Café especial
Posicionamiento
Certificados de calidad
Mercado cafetero
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_23807115e0f4b56707e82019a9dc31eb
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/32508
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Posicionamiento de la Hacienda el Roble de los Santos, Santander en el Sector Cafetero Nacional e Internacional 2016-2017
title Posicionamiento de la Hacienda el Roble de los Santos, Santander en el Sector Cafetero Nacional e Internacional 2016-2017
spellingShingle Posicionamiento de la Hacienda el Roble de los Santos, Santander en el Sector Cafetero Nacional e Internacional 2016-2017
Special coffee
Position
Certificates of quality
Coffee market
Café - Comercio
Procesamiento del café
Café - Calidad
Café especial
Posicionamiento
Certificados de calidad
Mercado cafetero
title_short Posicionamiento de la Hacienda el Roble de los Santos, Santander en el Sector Cafetero Nacional e Internacional 2016-2017
title_full Posicionamiento de la Hacienda el Roble de los Santos, Santander en el Sector Cafetero Nacional e Internacional 2016-2017
title_fullStr Posicionamiento de la Hacienda el Roble de los Santos, Santander en el Sector Cafetero Nacional e Internacional 2016-2017
title_full_unstemmed Posicionamiento de la Hacienda el Roble de los Santos, Santander en el Sector Cafetero Nacional e Internacional 2016-2017
title_sort Posicionamiento de la Hacienda el Roble de los Santos, Santander en el Sector Cafetero Nacional e Internacional 2016-2017
dc.creator.fl_str_mv Ramírez Cardozo, Camilo Andrés
Méndez Jerez, Robinson Darío
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Caraballo, Leonardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ramírez Cardozo, Camilo Andrés
Méndez Jerez, Robinson Darío
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Special coffee
Position
Certificates of quality
Coffee market
topic Special coffee
Position
Certificates of quality
Coffee market
Café - Comercio
Procesamiento del café
Café - Calidad
Café especial
Posicionamiento
Certificados de calidad
Mercado cafetero
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Café - Comercio
Procesamiento del café
Café - Calidad
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Café especial
Posicionamiento
Certificados de calidad
Mercado cafetero
description La intención del siguiente trabajo es dar a conocer el proceso evolutivo de la Hacienda El Roble, esto con el fin de proporcionar conocimiento respecto a los procesos de producción e identidad de marca que inciden en el posicionamiento de esta. La investigación de tipo descriptivo realiza un seguimiento a la hacienda, el cual da a conocer los procesos de producción e identidad de marca que se llevan a cabo para la obtención de un precio de producto elevado respecto a sus competidores directos; mostrando a su vez características de tecnología y prácticas que sirven de ejemplo para los demás productores de la región o el país.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2021-03-16T21:29:15Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2021-03-16T21:29:15Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021-03-15
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Ramírez Cardozo, C. A. y Méndez Jerez, R. D. (2021). Posicionamiento de la Hacienda el Roble de los Santos, Santander en el Sector Cafetero Nacional e Internacional 2016-2017 (Trabajo de Pregrado). Universidad SantoTomás, Bucaramanga, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/32508
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Ramírez Cardozo, C. A. y Méndez Jerez, R. D. (2021). Posicionamiento de la Hacienda el Roble de los Santos, Santander en el Sector Cafetero Nacional e Internacional 2016-2017 (Trabajo de Pregrado). Universidad SantoTomás, Bucaramanga, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/32508
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ¿Qué significa Rainforest Alliance? (2019), Rainforest Alliance. https://www.rainforest-alliance.org/lang/es/about/rainforest-alliance-certified-seal
Arcila, J. (2007). Factores que determinan la productividad del cafetal. Sistemas de producción de café en Colombia, Chinchiná, Cenicafé.Cenicafé. (mayo de 2010). Avances Técnicos 395. https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0395.pdf
Botero, J. E., Verhelst, J. C., & Fajardo, D. (1999). Las aves en la zona cafetera de Colombia. Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé). https://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/712
Cannell, M. G. R. (1972). Photoperiodic response of mature trees of Arabica coffee. Turrialba (IICA) v. 22 (2) p. 198-206.Cenicafé. (2008). Boletin tecnico No. 32. https://www.cenicafe.org/es/publications/bot032.pdf
Cano, C., Vallejo, C., Caicedo, E., Amador, J., y Tique, E. (2012) El Mercado mundial del café y su impacto en Colombia. Borradores de Economía Banco de la Republica, 1-56. http://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/be_710.pdf
Certification of Envioremental Standards- CERES, (2010), Breve Introducción a la Certificación de Café Bird Friendly. http://cerescolombia-cert.com/wp-content/uploads/downloads/2012/06/3.2.15_s_Breve-Informacion-sobre-BirdFriendly_Inf_10-01-08.pdf
Cordoba Villar, J. L. D., Romeu, T., & Maria, J. (1973). Teoría y aplicaciones del marketing. Ediciones Deusto.
Cuando un Producto es Orgánico (USDA ORGANIC), ¿Qué Significa Realmente?, Logrando Cambios. http://lograndocambios.com/cuando-un-producto-es-organico-usda-organic-que-significa-realmente/
Descamps, P. (2017). Técnicas para la producción sostenible de café frente al cambio climático (No. F08/10929). Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria, San José (Costa Rica).
El café orgánico Mesa de los Santos rompió récord en subasta de Grounds for Health, Revista Crónica de Quindio. http://www.cronicadelquindio.com/noticia-completa-titulo-el_caf_orgnico_mesa_de_los_santos_rompi_rcord_en_subasta_de_grounds_for_health-seccion-la_economa-nota-100537
El Tiempo. (2016, noviembre 20). El hombre que se reta a diario con cafés excelsos. Entrevista a Oswaldo Acevedo. https://www.eltiempo.com/economia/empresas/entrevista-a-oswaldo-acevedo-dueno-de-cafe-mesa-de-los-santos-31660
Estudio sobre el sector del café en Colombia. (2012). Estudio de Mercado. Revista Superintendencia de Industria y Comercio, Volumen (5). http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios_Economicos/Estudios_Economicos/Estudios_Mercado/EstudiosectorialCafe.pdf
Fernández, M. (2014). Instituciones y éxito regional cafetero en Colombia. Revista de Economía Institucional, 16(30), 215-240. https://www.economiainstitucional.com/esp/vinculos/pdf/No30/mfernandez.pdf
Gómez, D. (2014). Internacionalización de la marca de café OMA (Tesis de pregrado). Universidad Pontificia Bolivariana. https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/2385/TRABAJO%20DE%20GRADO%20DGO.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Heredia, B. (2011). Guía Técnica para el cultivo del café. Centro de Investigaciones en Café, 22-47.
Instituto Smithsonian Global. https://es.global.si.edu/what-we-do/projects/science-and-conservation
International Coffee Organization (s.f.). Ecología. International Coffee Organization. http://www.ico.org/es/ecology_c.asp
Mena, O. (2020). El Café de Mesa de los Santos es uno de los mejores de Latinoamérica, Revista Diners. https://revistadiners.com.co/gastronomia/80088_el-cafe-de-mesa-de-los-santos-es-uno-de-los-mejores-de-latinoamerica/
Misión, (s.f). International Coffe Organization. http://www.ico.org/es/missionc.asp?section=Qui%E9nes_somos
Monferrer Tirado, D. (2013). Fundamentos de marketing. Universitat Jaume I. http://repositori.uji.es/xmlui/bitstream/handle/10234/49394/s74.pdf
Orozco, G. L. (1993). Variación bienal en el cultivo de café (N.o 17234). http://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=CAFE.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=006272
Pallares, J. (2016). Branding del café santandereano. Revista científica universidad Pontificia Bolivariana, 10(1). https://revistas.upb.edu.co/index.php/puente/article/view/7018/6416
Peraza, C., Cifuentes, Y., Alayon, Y., & Clavijo, C. (2004). Adiciones a la avifauna de un cafetal con sombrío en la Mesa de Los Santos (Santander, Colombia). Universitas Scientiarum https://www.redalyc.org/pdf/499/49909403.pdf
Pindyck, R. S., Rubinfeld, D. L., & Rabasco, E. (2013). Microeconomia. Pearson.
Porter, M. (1985). La ventaja competitiva según Michael Porter. Web y Empresas, Administración, Ingeniería, Gestión y mucho más. https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=wV4JDAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT3&dq=michael+porter&ots=mwzCj7S2au&sig=eTK5CEUyEe3ouvW4proQYPmDcXY#v=onepage&q&f=false
Procolombia. (2016). Siete Tendencias del Consumo de Café en el Mundo y Hacia Dónde Exportarlo. https://procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/siete-tendencias-del-consumo-de-cafe-en-el-mundo-y-hacia-donde-exportarlo
Quienes somos. (s.f.). Federación Nacional de Cafeteros. https://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos
Rainforest Alliance. (s. f.). Página principal, Rainforest Alliance. rainforest-alliance.org. https://www.rainforest-alliance.org/lang/es
Raventos, J. (2004). “Es hoy determinante invertir en el desarrollo de las organizaciones”. Revista Capital Humano, 181, 16.
Regulaciones Ecológicas, Privadas, IMOcert Latinoamérica Ltda. http://imocert.bio/bird-friendly/
Rendón, J. R. (2016). Sistemas de renovación de cafetales para recuperar y estabilizar la producción. Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé).
Revista Diners. (2020, junio 9). El café de la mesa de los santos es uno de los mejores de latinoámerica. Entrevista a Angela Ortíz. https://revistadiners.com.co/gastronomia/80088_el-cafe-de-mesa-de-los-santos-es-uno-de-los-mejores-de-latinoamerica/
Ries, A., & Trout, J. (1999). Posicionamiento: el concepto que ha revolucionado la comunicación publicitaria y la mercadotecnia. 2a edición, Mc- Graw Hill. https://www.academia.edu/23737986/Al_Ries_Jack_Trout_Posicionamiento_Mc_Graw_Hill
Salazar, S. (2019). Café colombiano título internacional. Sobremesa [Blog]. https://sobremesacom.co/cafe-colombiano-record-en-subasta-internacional/
Sanchez, M. Canchón, M., Martinez, M., Monroy, M., & Sastoque, M. (2018). Análisis de la demanda en Japón de productos colombianos con vocación y potencial exportador. Unicoc- Cámara de Comercio Colombo Japonesa de Comercio e Industria. https://www.unicoc.edu.co/Cargas/Archivos/2019/1/2019-1-8_16201.pdf
Scheifler, X. (1971). Teoría económica: microeconomía. Editorial Trillas México.
Smith, A. (1994). Riqueza de las naciones (1776). Alianza, 37, 67-72.
Smithsonian Migratory Bird Center (2008) Normas para la Producción, el Procesamiento y la Comercialización de café “Bird Friendly”. https://www.mayacert.com/old/docs/bf/NormsES.pdf
Telmo, J., & Compañía. (2010), Estudio del Caso, Programa New Ventures Facultad de Administración Universidad de Los Andes. https://cdn.ymaws.com/www.andeglobal.org/resource/dynamic/blogs/20130102_143550_28551.pdf
Tesauro. (2013). Boletín Agrario. https://boletinagrario.com/ap-6,factores+edaficos,2571.html
Vanegas, F. (2016). El Suelo Óptimo para el cultivo de café, Coffee Media. https://www.yoamoelcafedecolombia.com/2016/08/31/el-suelo-optimo-para-el-cultivo-de-cafe/
Wilson, H. (2018). Subastas de café: ¿Permiten una relación de comercio directo? Perfect Daily Grind [Blog]. https://perfectdailygrind.com/es/2018/05/31/subastas-de-cafe-permiten-una-relacion-de-comercio-directo/
Zamora, A. (2008). Rentabilidad y ventaja comparativa: Un análisis de los sistemas de producción de guayaba en el estado de Michoacán. http://www.eumed.net/libros-gratis/2011c/981/indice.html
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Economía
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Economía
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/32508/1/2021RamirezCamilo.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/32508/2/2021RamirezCamilo1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/32508/3/2021RamirezCamilo2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/32508/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/32508/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/32508/6/2021RamirezCamilo.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/32508/7/2021RamirezCamilo1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/32508/8/2021RamirezCamilo2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4a32095dbb009f4b9dd2bd6163234884
65cb21fddaac4e175ad5e00eb2f89a96
3f8121cb6e321c14193f439c3bb9a1ea
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
28b0f6c0ec3fca36ba55daa023ea5ffc
0f35850a70c48791ab5d3da6fdeb6561
1348bf957bd003170980f77bce7eb858
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026376739553280
spelling Caraballo, LeonardoRamírez Cardozo, Camilo AndrésMéndez Jerez, Robinson DaríoUniversidad Santo Tomás2021-03-16T21:29:15Z2021-03-16T21:29:15Z2021-03-15Ramírez Cardozo, C. A. y Méndez Jerez, R. D. (2021). Posicionamiento de la Hacienda el Roble de los Santos, Santander en el Sector Cafetero Nacional e Internacional 2016-2017 (Trabajo de Pregrado). Universidad SantoTomás, Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/32508reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa intención del siguiente trabajo es dar a conocer el proceso evolutivo de la Hacienda El Roble, esto con el fin de proporcionar conocimiento respecto a los procesos de producción e identidad de marca que inciden en el posicionamiento de esta. La investigación de tipo descriptivo realiza un seguimiento a la hacienda, el cual da a conocer los procesos de producción e identidad de marca que se llevan a cabo para la obtención de un precio de producto elevado respecto a sus competidores directos; mostrando a su vez características de tecnología y prácticas que sirven de ejemplo para los demás productores de la región o el país.The intention of the following work is to announce the evolutionary process of the Hacienda El Roble, this to provide knowledge about the processes of production and identity of mark that affect in the position of this one. The investigation of descriptive type realizes a pursuit to the estate, which announces the processes of production and identity of mark that are carried out for the securing of a price of product raised about his direct competitors; proving to be in turn typical of technology and practices that serve as example for other producers of the region or the country.Economistahttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado EconomíaFacultad de EconomíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Posicionamiento de la Hacienda el Roble de los Santos, Santander en el Sector Cafetero Nacional e Internacional 2016-2017Special coffeePositionCertificates of qualityCoffee marketCafé - ComercioProcesamiento del caféCafé - CalidadCafé especialPosicionamientoCertificados de calidadMercado cafeteroTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA Bucaramanga¿Qué significa Rainforest Alliance? (2019), Rainforest Alliance. https://www.rainforest-alliance.org/lang/es/about/rainforest-alliance-certified-sealArcila, J. (2007). Factores que determinan la productividad del cafetal. Sistemas de producción de café en Colombia, Chinchiná, Cenicafé.Cenicafé. (mayo de 2010). Avances Técnicos 395. https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0395.pdfBotero, J. E., Verhelst, J. C., & Fajardo, D. (1999). Las aves en la zona cafetera de Colombia. Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé). https://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/712Cannell, M. G. R. (1972). Photoperiodic response of mature trees of Arabica coffee. Turrialba (IICA) v. 22 (2) p. 198-206.Cenicafé. (2008). Boletin tecnico No. 32. https://www.cenicafe.org/es/publications/bot032.pdfCano, C., Vallejo, C., Caicedo, E., Amador, J., y Tique, E. (2012) El Mercado mundial del café y su impacto en Colombia. Borradores de Economía Banco de la Republica, 1-56. http://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/be_710.pdfCertification of Envioremental Standards- CERES, (2010), Breve Introducción a la Certificación de Café Bird Friendly. http://cerescolombia-cert.com/wp-content/uploads/downloads/2012/06/3.2.15_s_Breve-Informacion-sobre-BirdFriendly_Inf_10-01-08.pdfCordoba Villar, J. L. D., Romeu, T., & Maria, J. (1973). Teoría y aplicaciones del marketing. Ediciones Deusto.Cuando un Producto es Orgánico (USDA ORGANIC), ¿Qué Significa Realmente?, Logrando Cambios. http://lograndocambios.com/cuando-un-producto-es-organico-usda-organic-que-significa-realmente/Descamps, P. (2017). Técnicas para la producción sostenible de café frente al cambio climático (No. F08/10929). Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria, San José (Costa Rica).El café orgánico Mesa de los Santos rompió récord en subasta de Grounds for Health, Revista Crónica de Quindio. http://www.cronicadelquindio.com/noticia-completa-titulo-el_caf_orgnico_mesa_de_los_santos_rompi_rcord_en_subasta_de_grounds_for_health-seccion-la_economa-nota-100537El Tiempo. (2016, noviembre 20). El hombre que se reta a diario con cafés excelsos. Entrevista a Oswaldo Acevedo. https://www.eltiempo.com/economia/empresas/entrevista-a-oswaldo-acevedo-dueno-de-cafe-mesa-de-los-santos-31660Estudio sobre el sector del café en Colombia. (2012). Estudio de Mercado. Revista Superintendencia de Industria y Comercio, Volumen (5). http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios_Economicos/Estudios_Economicos/Estudios_Mercado/EstudiosectorialCafe.pdfFernández, M. (2014). Instituciones y éxito regional cafetero en Colombia. Revista de Economía Institucional, 16(30), 215-240. https://www.economiainstitucional.com/esp/vinculos/pdf/No30/mfernandez.pdfGómez, D. (2014). Internacionalización de la marca de café OMA (Tesis de pregrado). Universidad Pontificia Bolivariana. https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/2385/TRABAJO%20DE%20GRADO%20DGO.pdf?sequence=1&isAllowed=yHeredia, B. (2011). Guía Técnica para el cultivo del café. Centro de Investigaciones en Café, 22-47.Instituto Smithsonian Global. https://es.global.si.edu/what-we-do/projects/science-and-conservationInternational Coffee Organization (s.f.). Ecología. International Coffee Organization. http://www.ico.org/es/ecology_c.aspMena, O. (2020). El Café de Mesa de los Santos es uno de los mejores de Latinoamérica, Revista Diners. https://revistadiners.com.co/gastronomia/80088_el-cafe-de-mesa-de-los-santos-es-uno-de-los-mejores-de-latinoamerica/Misión, (s.f). International Coffe Organization. http://www.ico.org/es/missionc.asp?section=Qui%E9nes_somosMonferrer Tirado, D. (2013). Fundamentos de marketing. Universitat Jaume I. http://repositori.uji.es/xmlui/bitstream/handle/10234/49394/s74.pdfOrozco, G. L. (1993). Variación bienal en el cultivo de café (N.o 17234). http://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=CAFE.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=006272Pallares, J. (2016). Branding del café santandereano. Revista científica universidad Pontificia Bolivariana, 10(1). https://revistas.upb.edu.co/index.php/puente/article/view/7018/6416Peraza, C., Cifuentes, Y., Alayon, Y., & Clavijo, C. (2004). Adiciones a la avifauna de un cafetal con sombrío en la Mesa de Los Santos (Santander, Colombia). Universitas Scientiarum https://www.redalyc.org/pdf/499/49909403.pdfPindyck, R. S., Rubinfeld, D. L., & Rabasco, E. (2013). Microeconomia. Pearson.Porter, M. (1985). La ventaja competitiva según Michael Porter. Web y Empresas, Administración, Ingeniería, Gestión y mucho más. https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=wV4JDAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT3&dq=michael+porter&ots=mwzCj7S2au&sig=eTK5CEUyEe3ouvW4proQYPmDcXY#v=onepage&q&f=falseProcolombia. (2016). Siete Tendencias del Consumo de Café en el Mundo y Hacia Dónde Exportarlo. https://procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/siete-tendencias-del-consumo-de-cafe-en-el-mundo-y-hacia-donde-exportarloQuienes somos. (s.f.). Federación Nacional de Cafeteros. https://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somosRainforest Alliance. (s. f.). Página principal, Rainforest Alliance. rainforest-alliance.org. https://www.rainforest-alliance.org/lang/esRaventos, J. (2004). “Es hoy determinante invertir en el desarrollo de las organizaciones”. Revista Capital Humano, 181, 16.Regulaciones Ecológicas, Privadas, IMOcert Latinoamérica Ltda. http://imocert.bio/bird-friendly/Rendón, J. R. (2016). Sistemas de renovación de cafetales para recuperar y estabilizar la producción. Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé).Revista Diners. (2020, junio 9). El café de la mesa de los santos es uno de los mejores de latinoámerica. Entrevista a Angela Ortíz. https://revistadiners.com.co/gastronomia/80088_el-cafe-de-mesa-de-los-santos-es-uno-de-los-mejores-de-latinoamerica/Ries, A., & Trout, J. (1999). Posicionamiento: el concepto que ha revolucionado la comunicación publicitaria y la mercadotecnia. 2a edición, Mc- Graw Hill. https://www.academia.edu/23737986/Al_Ries_Jack_Trout_Posicionamiento_Mc_Graw_HillSalazar, S. (2019). Café colombiano título internacional. Sobremesa [Blog]. https://sobremesacom.co/cafe-colombiano-record-en-subasta-internacional/Sanchez, M. Canchón, M., Martinez, M., Monroy, M., & Sastoque, M. (2018). Análisis de la demanda en Japón de productos colombianos con vocación y potencial exportador. Unicoc- Cámara de Comercio Colombo Japonesa de Comercio e Industria. https://www.unicoc.edu.co/Cargas/Archivos/2019/1/2019-1-8_16201.pdfScheifler, X. (1971). Teoría económica: microeconomía. Editorial Trillas México.Smith, A. (1994). Riqueza de las naciones (1776). Alianza, 37, 67-72.Smithsonian Migratory Bird Center (2008) Normas para la Producción, el Procesamiento y la Comercialización de café “Bird Friendly”. https://www.mayacert.com/old/docs/bf/NormsES.pdfTelmo, J., & Compañía. (2010), Estudio del Caso, Programa New Ventures Facultad de Administración Universidad de Los Andes. https://cdn.ymaws.com/www.andeglobal.org/resource/dynamic/blogs/20130102_143550_28551.pdfTesauro. (2013). Boletín Agrario. https://boletinagrario.com/ap-6,factores+edaficos,2571.htmlVanegas, F. (2016). El Suelo Óptimo para el cultivo de café, Coffee Media. https://www.yoamoelcafedecolombia.com/2016/08/31/el-suelo-optimo-para-el-cultivo-de-cafe/Wilson, H. (2018). Subastas de café: ¿Permiten una relación de comercio directo? Perfect Daily Grind [Blog]. https://perfectdailygrind.com/es/2018/05/31/subastas-de-cafe-permiten-una-relacion-de-comercio-directo/Zamora, A. (2008). Rentabilidad y ventaja comparativa: Un análisis de los sistemas de producción de guayaba en el estado de Michoacán. http://www.eumed.net/libros-gratis/2011c/981/indice.htmlORIGINAL2021RamirezCamilo.pdf2021RamirezCamilo.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf419642https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/32508/1/2021RamirezCamilo.pdf4a32095dbb009f4b9dd2bd6163234884MD51open access2021RamirezCamilo1.pdf2021RamirezCamilo1.pdfAprobación facultadapplication/pdf257217https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/32508/2/2021RamirezCamilo1.pdf65cb21fddaac4e175ad5e00eb2f89a96MD52metadata only access2021RamirezCamilo2.pdf2021RamirezCamilo2.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf193705https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/32508/3/2021RamirezCamilo2.pdf3f8121cb6e321c14193f439c3bb9a1eaMD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/32508/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/32508/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2021RamirezCamilo.pdf.jpg2021RamirezCamilo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6048https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/32508/6/2021RamirezCamilo.pdf.jpg28b0f6c0ec3fca36ba55daa023ea5ffcMD56open access2021RamirezCamilo1.pdf.jpg2021RamirezCamilo1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9850https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/32508/7/2021RamirezCamilo1.pdf.jpg0f35850a70c48791ab5d3da6fdeb6561MD57open access2021RamirezCamilo2.pdf.jpg2021RamirezCamilo2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10579https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/32508/8/2021RamirezCamilo2.pdf.jpg1348bf957bd003170980f77bce7eb858MD58open access11634/32508oai:repository.usta.edu.co:11634/325082022-12-25 03:15:44.307open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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