Características faciales y cefalométricas de pacientes con labio y paladar hendido no sindrómico y sus familiares sin lph atendidos en las clínicas odontológicas de la usta: Análisis preliminar (2014)
El Labio y Paladar Hendido (LPH) se conoce como un defecto embriológico originado durante la formación de la cara; generalmente acontece entre la cuarta y séptima semana de gestación, su etiología ha sido asociada a diversos factores como genéticos y ambientales. Objetivo: Este estudio de casos y controles comparó las características faciales y cefalométricas de pacientes con labio y paladar hendido no sindrómico y sus familiares sin LPH atendidos en las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomas (USTA). Materiales y métodos: Para ello se seleccionaron 20 casos de pacientes con LPH no sindrómicos y 37 controles que correspondían a sus núcleos familiares. La mediana de edad en los casos fue de 10 años (Rango 5-25 años) y en los controles fue de 30 años (Rango 3-60 años). Para establecer la asociación entre el desenlace en estudio y las demás características evaluadas, se realizó un análisis bivariado. Resultados:de las 19 mediciones evaluadas, 7 presentaron asociación estadísticamente significativa con el LPH. En el presente estudio no se identificó correlación alguna en las mediciones evaluadas. Conclusiones: Se evidenció además la presencia de LPH con estratos socioeconómicos bajos. En relación a las características cefalométricas los perfiles cóncavos, la hipoplasia maxilar y el labio superior corto se presentaron con mayor frecuencia en pacientes con LPH que en el grupo control.