Producción, propiedades y usos de los residuos de la combustión del carbón de Termotasajero (2015)
En este documento se mostrará de manera monográfica algunos estudios que se han realizado en cenizas volantes, con respecto a la producción, propiedades y usos. Las cuatro termoeléctricas que se tomaron como referencia de estudio son: Termopaipa, Termozipa, Termoguajira y Termotasajero, siendo esta última la de mayor interés en este trabajo. Se realizó una visita técnica a la planta Termotasajero, ubicada en el Departamento Norte de Santander – Cúcuta, con el fin de conocer el sistema de operación de la termoeléctrica y el proceso de producción de la ceniza. Luego se hizo un muestreo representativo de este residuo de la combustión del carbón, para enviarlo a la sede principal de la Universidad Santo Tomás, en la ciudad de Bogotá. En el Servicio Geológico Colombiano se practicaron las siguientes pruebas de laboratorio en la ceniza volante: composición química y su porcentaje de pérdida al fuego, con los siguientes componentes predominantes (SiO2, Al2O3 y FeO3); también se realizaron los ensayos de análisis próximo y contenido de humedad con las especificaciones recomendadas por la NTC 3493. En la empresa ASOCRETO se realizaron los ensayos de finura Blaine y densidad. En las muestras de carbón de Termotasajero se analizaron ensayos de granulometría, pruebas de análisis próximo en muestra secada al aire y análisis químico. Finalmente, teniendo en cuenta la revisión del estado del arte a nivel nacional e internacional e interpretando los resultados de laboratorio, se establecieron los posibles usos de estas cenizas en la construcción de obras civiles.