Práctica profesional en la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAAB-ESP) en la dirección operativa zona II. (2021)
La Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAAB), es una entidad pública prestadora de los servicios de acueducto y alcantarillado sanitario y pluvial en la capital del país y en 11 municipios aledaños, divide sus labores operativas en 5 zonas de acuerdo a la sectorización geográfica de Bogotá. El presente documento muestra de forma ordenada información referente al desarrollo de la pasantía en la EAAB dirección operativa zona II, como opción de grado de la facultad de Ingeniería Ambiental de la Universidad Santo Tomás- Tunja. Durante la pasantía se llevaron a cabo actividades en campo y en oficina, realizando la verificación de mantenimientos y limpiezas en estructuras propias del área; visitas de inspección, control y corrección; seguimiento a contratos de obra e inspección de vertimientos. El objetivo principal del informe es apoyar los procesos de la Dirección Operativa Zona II en la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAAB-ESP) en calidad de pasante; para alcanzar este fin, se aplicó una metodología y cronograma previamente definidos que incluyen las actividades y tiempos en los que se ejecutaran informes, visitas técnicas, reuniones, correos, presentaciones, formatos, entre otros. Uno de los resultados más importantes de la pasantía está relacionado con la educación ambiental, se produjo una herramienta didáctica (cartilla) sobre el adecuado uso del sistema de alcantarillado y se realizaron socializaciones que contribuyen en la generación de conciencia ambiental; conjuntamente favorecen la sostenibilidad, promueven las buenas prácticas ambientales y benefician la salud del medio. Se concluye que la pasantía en la EAAB-ESP como opción de grado, es un medio de aprendizaje práctico que permite en el estudiante “aprender haciendo”; adicionalmente, aporta competencias, habilidades sociales, laborales y comportamentales como: el trabajo en equipo, formas de relacionarse, modos de expresarse y maneras de enfrentar problemas comunes en el ambiente laboral.