Relación entre prisionalización, ansiedad, depresión y estrategias de afrontamiento en internas del ERON - Sogamoso (2019)
La presente investigación de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, pretendió determinar la relación entre prisionalización, ansiedad, depresión y estrategias de afrontamiento, en población penitenciaria femenina del establecimiento de mediana seguridad con reclusión de mujeres de Sogamoso - EPMSC-RM SOGAMOSO, en edades entre los 20 y 55 años, con condenas de hasta 24 años, con una permanencia anterior en prisión intramural mínima de 1 año. La población objeto de estudio se dividió en tres grupos de acuerdo a la edad, el primer grupo entre 20 y 30 años, el segundo grupo entre los 31 y 40 años y un tercer grupo entre los 41 y los 55 años, con el fin de realizar una comparación de grupos y obtener resultados sobre qué tipo de estrategias son prevalentes en su contexto, cómo las internas han sido o no afectadas por la prisionalización y, a su vez, como éstos factores han afectado su salud mental específicamente frente a la ansiedad y la depresión, a fin de generar información que permita brindar una contribución a algunas pautas que puedan integrarse como herramienta para orientar el proceso de intervención de los programas de tratamiento y desarrollo diferencial planteados por el INPEC. Los instrumentos a utilizar son: La escala de medición de prisionalización, Crespo (2006), Escala de Estrategias Coping Modificada EEC-M, el inventario de Depresión de Beck BDI - II, y el cuestionario de Ansiedad Estado - Rasgo IDARE. Además, para complementar la información se utilizó una Ficha sociodemográfica basada en la información directa y complementada con el programa de Sistematización Integral del Sistema Penitenciario y Carcelario web.