La educación formal y su impacto socio económico en los egresados del instituto San Juan Bosco del establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario de Bucaramanga entre los años 2004 al 2014 (2016)
La prisión fue creada para que en la mayoría de países fuese utilizada como medio de resocialización y aunque se observa que estos centros penitenciarios tienen mayor preponderancia en su utilización como medio de castigo para las personas que cometen un delito, personas que en su mayoría carecen de una educación, vivienda, trabajo, salud y demás derechos y garantías, de los cuales todos deberían gozar plenamente. Es importante tener en cuenta que al interior de las mismas se propende por generar procesos que permitan mejorar las calidades de vida de sus internos. En este mismo sentido, los centros de reclusión no tienen como fin prevenir que las personas cometan delitos, estos fueron creados para la ejecución de una condena (pena privativa de la libertad), lo cual conlleva a que uno de sus principales objetivos sea que estos sujetos no reincidan en la comisión de delitos, para ello, estos centros enfatizan sus mayores esfuerzos en la creación de valores y el desarrollo integral de todos los internos, siendo una herramienta importante la educación.