Vínculos y fuentes de resiliencia en niños y niñas de 7 a 12 años de edad víctimas de violencia intrafamiliar (2014)
Esta investigación pretende comprender a partir del análisis realizado a tres textos del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) las cualidades de los vínculos y las fuentes de resiliencia que tiene los niños de 7 a 12 años de edad víctimas de violencia intrafamiliar, logrando identificar cómo dichos sujetos a partir del establecimiento de vínculos construyen herramientas para ser resilientes y superar su condición de vulnerabilidad frente a la violencia. El tipo de investigación es documental. Para el procesamiento de la información se utilizaron matrices de análisis con categorías inductivas. Se concluye que la violencia intrafamiliar es un fenómeno de carácter social que genera consecuencias negativas a nivel físico, emocional y relacional, que connota a la familia luego de dichas situaciones, doble rol, ya que siendo características históricamente de ésta, formar, educar, proteger, cuidar, dar amor, ser emoción, es un sistemacapaz de violentar a sus propios miembros. Así mismo, se reconoce a la resiliencia como una capacidad que permite a niños y niñas, afrontar positivamente situaciones de violencia intrafamiliar, la cual se nutre a partir de los vínculos emocionales que dichos sujetos establecen con su padres, madres o cuidadores primarios; son entonces los vínculos en la infancia un proceso fundamental para que niños y niñas desarrollen capacidades que servirán de protección ante situaciones de violencia intrafamiliar, ser sujetos positivos, con un punto de vista diferente para al afrontamiento de situaciones adversas