Ave, llena de gracia, el Señor es contigo" (Lc 1,28) En la interpretación de los Padres de la Iglesia (2016)
Las palabras del saludo angélico, que leemos en el Evangelio de Lucas, han sido objeto de la reflexión de los cristianos desde los inicios de la Iglesia y, consiguientemente, han influido en la espiritualidad de toda la historia sucesiva del cristianismo. La expresión lucana aparece, en la forma de grafito, ya en el siglo III en la basílica primitiva de Nazaret (Briand, 1987 p 26); también en el más antiguo de los frescos, que se encuentra en las catatumbas de santa Priscila en Roma (Quacquarelli & Bisconti, 1899 pp 255-256), que se remonta al siglo III, mientras el mismo tema recorre luego los mosaicos de la basílica de Santa María Mayor en Roma, que se remonta al siglo V. Estas palabras han inspirado a los artistas de una multitud de pinturas y de infinitas obras musicales, expresadas en el arco de dos mil años.