Identificación de los Impactos Ambientales Generados por Sobrepastoreo de Ganado Vacuno en la Microcuenca El Pollo de la Ciudad de Manizales, y Propuesta de Mitigacion de los Mismos (2022)
El presente documento pretende identificar los efectos de la actividad productiva ganadera Bovina en el sector Cerro de Oro (Microcuenca el Pollo), del municipio de Manizales, efectos que recaen sobre la calidad del agua, el deterioro del paisaje de la microcuenca el Pollo, entre otros entornos biodiversos de la parte baja de microcuenca El Pollo, que se describirán más adelante, también se realizara una caracterización ambiental descriptiva (Sánchez Upegui, 2010) de dicha zona; Y se analizará el deterioro ambiental sobre el ecosistema (Greig-Smith, 1983) con los instrumentos dispuestos en la metodología (Test físico químicos y aforos del caudal ) proporcionando a través de estos datos verificables, evidencias fotográficas, datos del caudal, caracterizaciones, entre otros. Proponiendo planes de acción y mejoras, frente al deterioro y déficit ecosistémico derivado de estas actividades (Sobre utilizadas) y sucesos continuos que se manifiestan en la Microcuenca el Pollo, proponiendo una actividad regulada sobre la zona (sistema silvopastoril) y una conciencia ambiental que permita evidenciar hábitos sanos en el manejo de la microcuenca.